Отчего на самом деле появляются мурашки

25 декабря
-

Небольшие пупырышки у основания мелкого волосяного покрова на коже человека — так называемые мурашки, явление повсеместное, но малоизученное. Известные сегодня сведения об этой странной реакции организма не слишком подробны — мурашки возникают как правило тогда, когда организму холодно или же человек испытывает сильное эмоциональное возбуждение, например страх или благоговение, восхищение или возбуждение. Особенное ощущение в теле при появлении мурашек также знакомо всем без исключения. Обычно причиной явления называют пиломоторный рефлекс — стимуляцию сенситивных периферических нервов, исходящих непосредственно из спинного мозга. От этого возникает пилоэрекция — возбуждение фолликулов, которое выражается в появлении гусиной кожи. Однако мурашки появляются не только от явных внешних причин вроде холодной воды. Спусковых крючков для их возникновения оказалось гораздо больше, чем принято считать.

Автономная сенсорная меридиональная реакция — название феномена, характеризующееся приятным ощущением покалывания в затылке, распространяющегося в виде мурашек по коже шеи и спине к конечностям. Интересно то, что тут наука практически бессильна — серьезных исследований этого эффекта не проводилось. Однако эффекты успели оценить и распробовать пользователи интернета, где появилось множество записей со звуками и видеорядом, вызывающим данные ощущения. Спектр ощущений от таких триггеров весьма широк — от явного раздражения до умиротворения и даже мгновенного засыпания. Есть предположения, что эта реакция — неизученная сторона нервной деятельности человека, предназначение которой еще предстоит понять.

  • Шепот

    Звуки голоса способны оказывать магическое воздействие на психику человека. Это известно с давних времен. Вкрадчивый шепот способен взволновать исключительно на звуковом уровне, даже если содержание слов бессмысленно.

  • Шуршание бумаги

    Мягкое шуршание, хруст пластиковой или бумажной упаковки, целлофана в руках — эти звуки являются отличным спусковым крючком для повышенной сенсуальности. Чем интенсивнее звуки, тем сильнее будет реакция организма на слуховую стимуляцию.

  • Плавные движения руками

    Сосредоточенность наблюдаемого человека на какой-то работе — рисование или жонглирование. Большая часть опрошенных признает, что такое зрелище способно погрузить их в особенное состояние, сродни трансу.

  • Дыхание

    Дыхание другого человека стабильно вызывает мурашки у большинства людей. Записанное на пленку дыхание, которое дали послушать группе испытуемых, вызвало повышенную реакцию периферических нервов и возбуждение всей системы.

  • Прикосновения к волосам

    Мягкие прикосновения к волосам, расчесывание и укладка — эти стимулирующие действия вызывают мурашки у любого человека.

  • Щекотка

    Щекотка — самый простой способ вызвать сенсорную меридиональную реакцию у человека. Щекотать можно любое место на теле, однако особенной чувствительностью обладают ступни ног, бока и шея.

  • Добро

    Самый сложный триггер, который проявляется далеко не у всех. Большая часть опрошенных сообщили, что реакция может возникнуть при виде бескорыстной помощи, оказываемой посторонними, и другими проявлениями искренности. Наблюдение за животными и умиление относятся к этой же группе стартовых механизмов.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: