5 причин, по которым у вас болит голова

28 декабря
-

Порядок жизни современного человека сам по себе способен вызвать головную боль — достаточно пару раз посмотреть новости или проехаться в час пик в общественном транспорте. Головная боль — столь распространенное явление, что мы склонны рассматривать ее как нечто вполне естественное. Однако, источники головной боли могут быть не столь очевидны, как кажется на первый взгляд. Эти пять причин являются самыми распространенными.

  • Стресс

    Напряжение мозга, связанное с быстрым решением задач и принятием решений, имеет прямую связь с головной болью. Немецкие физиологи провели масштабное исследование — группа из 5000 человек фиксировала малейшие изменения самочувствия в разных типовых ситуациях. Вполне естественно, что головная боль чаще всего появлялась в моменты стресса. Триггеры стресса могли меняться, однако в большинстве случаев симптомом становилась головная боль.

  • Недостаток воды

    Поглощение достаточного количества воды является обязательным условием полноценного функционирования организма. На этот раз эксперимент поставили голландские ученые — двум группам людей давали определенное количество воды и фиксировали показатели. Те, кто выпивал в день шесть стаканов воды, начинали жаловаться на головные боли в первые три дня. Симптомы полностью проходили после добавления в рацион дополнительных пяти стаканов. Те же, кто выпивал в день не менее восьми-девяти стаканов, жаловались на головную боль гораздо реже.

  • Жевательная резинка

    Постоянное движение челюстных сосудов способно стать причиной головной боли. Факт, который так или иначе понятен любому, нашел научное подтверждение. Повторяющийся акт жевания может создать напряжение мышц в челюстно-лицевых суставах, а искусственные подсластители, которые содержатся в жевательной резинке, вызывают раздражение рецепторов и  нарушают ферментный фон.

  • Депрессия

    Головная боль — один из главных физических признаков депрессии. Следом за ней по популярности следуют головокружение и  расстройство пищеварения. Сегодня многие врачи говорят о том, что само состояние депрессии может изменять наше ощущение боли. Нейросеть нашего организма устроена весьма чутко и головная боль может быть сигналом того, что вам срочно нужно принимать меры. Подумайте об этом, если в последнее время головная боль стала вашим верным спутником.

  • Мигрень

    Иногда так называют любую головную боль, но мигрень — специфическое заболевание, связанное с нарушением тонуса мозговых сосудов. Мигренью чаще страдают женщины: первые приступы начинаются  в возрасте от 10 до 30 лет. При классической мигрени сначала появляются симптомы в виде нечеткости зрения, затуманивания предметов. Затем нарастает односторонняя пульсирующая головная боль, которая может отдавать в глаз и сопровождаться тошнотой, рвотой, звуко- и светобоязнью.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: