Как составить список дел на год и выполнить его

7 января
-

Человек — слишком эмоциональное и нестабильное существо, чтобы он мог полагаться исключительно на собственную память и мотивацию в решении тех или иных вопросов. Список дел и задач на определенный период — столь же важный инструмент качественной жизни, как и наличие работы, жилья и прочих базовых потребностей. Этот инструмент настолько же эффективен, насколько и прост. В редуцированном виде, это можно проследить на списке покупок, который мы до сих пор часто пишем на клочке бумаги. Эффект супермаркета преследует нас и в окружающей жизни и, только список дел может помочь вам взять от нее именно то, что необходимо.

  • Рекогносцировка

    Нетрудно придумать список задач и целей — фантазия есть у каждого и вполне нормально, что в «сырой» список попадут прежде всего самые заветные мечты. Новая машина может быть отличным ориентиром, но вот на роль дела никак не подходит. Задачи в список дел нужно вносить с учетом их выполнения. Для этого вам нужно тщательно продумать планы по каждой из них и наметить дорожную карту. Потратив время на составление списка дел на год сегодня, в итоге вы получите уменьшение ответственности и реально работающий список, на который всегда можно будет положиться в минуты сомнений.

  • Конкретика

    Многие давно уже поняли, что не нужно ставить перед собой цели — надо создавать систему. И если вы всерьез озаботились в новом году купить себе, к примеру, экзотического питомца, приложите к списку дел телефоны зоомагазинов. Этот процесс можно назвать поиском топлива для решения проблемы. Даже небольшая подсказка себе будущему поможет потратить гораздо меньше времени на выполнения списка.

  • Рациональность

    Представьте себе типичный рабочий день, утром которого вы думаете о том, как распределить задачи. Для этого нужен определенный режим —время, когда босс на работе или обеденный перерыв. Тот же принцип работает и в отношении списков на год — сразу внесите в него предполагаемые отпуска и путешествия. Эти задачи помогут отвлечься от других, менее приятных дел и задач.

  • Важность

    Ранжируйте дела по степени сложности. Пока вы полны сил и энергии, попробуйте решить самые сложные и неприятные задачи года, а менее важные отложите. Такой подход позволит свести к минимуму перенапряжение и распределить силы рационально. В самых тяжелых случаях смело дробите задачи на более мелкие, решать которые нужно поэтапно.

  • Воспитание

    Список дел, сам по себе являясь неодушевленным предметом, может стать отличным воспитателем для вас. Выполненная задача будет приносить радость сродни пройденному уровню в игре, а невыполнения станет укором и мотивацией к тому, чтобы решить ее как можно скорее.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: