Как жить полной жизнью 24 часа в сутки

15 января
-

Популярность заметок наподобие «Как прожить на 100$ в неделю» или «Составляем дневной бюджет с минимумом затрат» поражает. И не только во времена экономических кризисов и шатких положений, а и в совсем спокойные и стабильные. Складывается впечатление, что деньги являются главным обуславливающим существование фактором и все должно крутиться только вокруг них. Получить побольше, истратить поменьше, и все такое. Но есть гораздо более ценный ресурс, после истощения которого ни одному из нас не прожить и мгновения. И даже самый богатый человек имеет его столько же, сколько самый бедный, ни больше, ни меньше. Речь идет о времени. И вместо игр с перекладываем цветных бумажек и мыслей, как бы их приумножить, каждому следовало бы обеспокоиться следующим вопросом: что делать с самым ценным, что у него есть.

  • Чудо на ежедневной основе

    Наука объяснила пространство, но все никак не найдет внятного объяснения времени. Народ, интуитивно догадываясь о неизъяснимой ценности времени, дал ему следующую характеристику: «Время – деньги». Здесь-то и кроется корень ошибки. Время – не деньги, оно гораздо дороже. И каждый из нас просыпается с одной и той же суммой на счету: 24 часа чистого, цельного, драгоценнейшего времени. Мы не можем отложить его на потом и не можем взять авансом из завтрашнего дня или из следующего года; не можем одолжить другу и не можем попросить у него взаймы. Эти 24 часа выдаются бедному и богатому, а также глупому и умному. Ни у кого нет преимущества и никто не является «платиновым» клиентом.

  • На свой страх и риск

    Самое замечательное в тех 24 часах, что выдаются каждому из нас ежедневно, это то, что только сам человек волен решать, как ими распорядиться. К ним не прикладываются указания и рекомендации, как именно мы должны их потратить. Для многих людей в этом заключается основная сложность. В вопросе финансов полагаются на мнения авторитетных аналитиков и биржевые сводки, в вопросе же времени каждый должен действовать на свой страх и риск.  

  • Делу время, потехе час

    Пытаясь совладать с такой непомерно тяжелой ответственностью, как распределение самого ценного собственного ресурса, человек придумал хитрую уловку, которая обернулась против него же. Было решено, что основное, чему стоит посвящать время, – это работа. Длительность рабочего дня в среднем составляет 8 часов, скажем, человек трудится с 9:00 до 18:00. Как он рассматривает оставшиеся  в сутках 16 часов собственного времени? Правильно, как ненужный довесок, который следует «скоротать» до последующих, таких важных, рабочих восьми часов. Так здравый смысл терпит поражение: большим пренебрегают в пользу меньшего.

  • Осторожно, окрашено! (в мрачные тона)

    Самое страшное в таком отношении вот что. Большинство людей, скажем прямо, не в восторге от своей работы. В лучшем случае, работа скучна, в худшем – она просто невыносима. Эти же эмоции человек с восьми рабочих часов автоматом переносит на оставшиеся шестнадцать. Иными словами, ужасны не только те 8 часов, что он проводит в офисе, ужасна вся рабочая неделя. И даже выходные ужасны, ведь они посвящены мыслям и настройке на еще одну предстоящую ужасную неделю.

  • Не хлебом единым

    А между тем, человек устроен не настолько просто, чтобы одна лишь работа, обеспечивающая более или менее сносное физическое существование, могла покрывать все его потребности. Выполнив всю работу, человек может почувствовать, что чего-то все-таки не хватает. И это чувство беспокоит настолько, что человек... принимается за еще одну работу. Но так и не достигает заветного удовлетворения. А время, между тем, продолжает медленно убывать, как вода из пробитого кувшина. И чувство, что ты чего-то недоделал, что упустил что-то важное, продолжает нарастать с годами, превращая бодрого весельчака в унылого пессимиста и восторженного мечтателя в разочаровавшегося нигилиста.

  • Во все тяжкие

    Пытаясь унять внутреннюю тревогу, человек берется занять свободное от работы время (представляющееся ему, если откровенно, досадным недоразумением и ошибкой универсума) такими вещами, как общение, отношения, услаждение собственных органов чувств, забота о здоровье тела и прочими похвальными видами активности. Но самые красивые женщины и самые вкусные вина, равно как и победа в хоккейном матче между вашим двором и соседним, не приносят полного удовлетворения. Время по-прежнему продолжает убывать в неизвестном направлении, оставляя привкус горечи разочарования.

  • Новые перспективы

    Великие умы человечества были движимы совсем иной страстью. Все они пали жертвами жажды знания и, даже получив то, к чему стремились, жаждали все больше. Похоже, стремление к знанию не ослабевает, не прекращается, не имеет пределов и не вызывает чувство раскаяния за бесцельно потраченное время. И необязательно посвящать этому все 24 часа в сутках. Для обычного человека одного часа в день вполне достаточно, чтобы полностью изменить ход мышления, следовательно, и всей жизни.

  • Одного часа достаточно

    «Как это возможно?», – спросите вы. Но вы же не удивляетесь, что те три или пять часов, что вы проводите еженедельно в спортзале (видите, какого мы о вас высокого мнения), кардинальным образом меняют вас и оказывают непосредственное влияние на то, как вы выглядите, чувствуете и ведете себя во все остальное время. Польза, извлекаемая вами из занятий спортом, актуальна не только в течении тех трех или пяти часов, она остается с вами даже тогда, когда вы сняли промокшую одежду, приняли душ и отправились по другим интересным делам. Посвящая час собственного времени развитию ума, вы также ощутите пользу и изменения к лучшему во все оставшееся время и во всех оставшихся сферах.

  • С чего начать?

    Для тренировки ума не нужны никакие внешние условия вроде абонемента, снарядов с тренажерами, специальной одежды или компании, чтоб было веселей. Более того, не нужно иметь даже базовых знаний по алгебре или тригонометрии, обладать способностью решать советский сборник шахматных задач за три часа или собирать кубик Рубика с завязанными глазами. Все намного проще. И намного сложнее.

  • Да здравствует тирания!

    В конечном счете, все сводится лишь к одному: в состоянии ли вы управлять своим умом, или нет. Мозг, владелец которого не в силах с ним справиться, древние уподобляли обезьяне в клетке. На какие только чудачества она не способна. Чтобы не стать заложником собственного суетливого и слабого ума, нужно показать, кто здесь хозяин. Пожалуй, это одна из немногих ситуаций, когда тирания очень даже приветствуется. Станьте тираном собственного мозга, прикажите ему перестать суетиться и начать учиться концентрироваться.

  • Затачивайте оружие

    Посвящайте всего один час в день тому, чтобы концентрировать внимание на одном объекте. Например, во время пути на работу (конечно, если вы не управляете транспортным средством). Те, кто по утрам едут в одном с вами вагоне, уставившись в мониторы своих девайсов, через несколько лет будут иметь плохое зрение и весьма шаблонное мышление. Вы, если будете посвящать это время тренировке ума, через несколько лет будете обладать способностью направить собственную энергию на изучение или достижение чего угодно. Тренировка ума, сколь ни была бы она хороша сама по себе, – это не цель, а средство. Это как затачивать нож, изо дня в день, из года в год. С тем, чтобы потом одним точным ударом разрезать любую субстанцию.

  • И это только начало

    У стремящегося к точным инструкциям современного человека может возникнуть вопрос, на чем же именно нужно концентрировать внимание. Ответ: на чем угодно. Выберите любую главу Марка Аврелия, если любите основательные размышления, или японское хайку, если эстетическое удовольствие является вашим приоритетом. Объект не так важен, как сам процесс выработки навыка концентрации внимания. Попробуйте делать это, и вы убедитесь, насколько это непросто. Уже через несколько мгновений от мысли о выбранном вами объекте и следа не останется. Возвращайтесь к нему снова и снова, пока не истечет выделенный для этого час. Вспомните, как вели себя ваши мышцы, когда вы впервые пришли в зал. С мозгом все примерно так же, а значит, со временем будет легче.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: