Как научиться предвидеть будущее

21 ноября
-

Умение предвидеть будущее все чаще появляется в виде сообщений в современном информационном пространстве в связи с выдающимися качествами того или иного человека. Как правило, под этим умением понимают способность предсказывать вещи и явления, однако не на основе мистического откровения духов, а вполне себе объяснимого обоснованного прогноза. И хоть современные предсказатели действуют несколько иначе, для кого-то их деятельность может быть похожа на магию. Но так покажется лишь неподготовленному — провидцем можно назвать каждого, кто в совершенстве овладел этими вполне человеческими качествами. Попробуйте сконцентрировать на них внимание — возможно и вы сможете.

  • Осведомленность

    Детальная осведомленность в вопросе очень и очень напоминает магию. Доскональное знание законов той или иной сферы — обязательный аспект прогноза, претендующего на то, чтобы сбыться. Так, Стива Джобса часто восхваляют за предвидение развития рынка. Этот факт говорит лишь о долгом и вдумчивом изучении рынка и покупательского поведения, что никогда не было лишним при разработке новых технологических продуктов, да и в любой другой сфере жизни тоже.

  • Логика

    Когда-то логика была обязательным школьным предметом и учила прежде всего технологии мысли — от правильной постановки вопроса до его разбора. Частными случаями этой науки являются доказательство и опровержение — системные процессы, которые позволяют создать наиболее полную картину о том или ином явлении. Такой подход также характеризует прогностический склад мышления.

  • Фиксация и наблюдение

    Чисто математически, любое явление в мире можно описать в виде функции с изменяющимся значением. Это означает, что понаблюдав за динамикой изменений в той или иной сфере легко представить, как она будет развиваться. Эти ли не то самое мистическое предвидение будущего, о котором до сих пор говорят с восторженным придыханием.

  • Сценарное планирование

    Сценарное планирование относится к инструментам и технологиям, которые позволяют управлять неопределенностью будущего. Суть метода заключается в исследовании предопределенных элементов и ключевых неопределенностей и комбинировании их для формулирования альтернативных сценариев будущего.

  • Непредопределенность

    В некоторых религиозных сюжетах (например, германо-скандинавской мифологии) слово предсказателя оказывается даже выше желания богов, поскольку даже боги не в силах отменить предсказанного — причем предсказание может быть высказано даже богу. Этот факт означает прежде всего то, что предопределенного будущего не существует. Значит, хороший прогноз способен стать сценарием для реальных событий. А при таком раскладе, предсказывать будущее — означает строить его.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: