Как доказать человеку, что он некрасив

2 ноября
-

Политкорректным взглядом на красоту считаются высказывания вроде «Красота в глазах смотрящего». Тем не менее, есть лица, которые, вне зависимости от расы, национальности, возраста и пола, каждый назовет красивыми. По каким же критериям это определяется?

  • Подсознательная оценка

    Мы оцениваем лицо в доли секунды. Но процессы, которые протекают в эти доли секунды, неосознаны. Трудно сказать, почему именно это лицо мы сочли привлекательным, а другое – не очень. Ученые, которые во всем стремятся докопаться до истины, решили исследовать и этот вопрос.

  • Геометрия красоты

    Чтобы выяснить, какое лицо считается красивым, а какое – нет, студентам показывали фотографии мужчин и женщин и выбрали те из них, которые пользовались наибольшей популярностью. Затем просчитывали геометрию лица, изучая такие параметры, как расстояние от рта до носа, соотношение носа и глаз и прочие тонкости. Так были выведены идеальные параметры, перед которыми никто не в силах устоять.

  • Симметричное лицо – здоровые дети

    В первую очередь оценивается симметричность лица, и наиболее гармоничные воспринимаются нами как самые красивые. Идея не нова: еще Аристотель говорил, что красота это «порядок, и симметрия, и определенность». Ученые связывают симметричность с сильными и здоровыми генами. Обращая внимание на людей с симметричными лицами, мы подсознательно ищем благонадежных партнеров для воспроизводства.

  • Золотая середина

    В классическом исследовании 1990 года использовали составные портреты людей для определения их привлекательности. Для такого портрета брались самый типичный нос, самые типичные глаза, самый типичный цвет волос и так далее, и соединялись в одно человеческое лицо. Выяснилось, что чем больше «самых типичных» черт лица было намешано в портрете, тем привлекательнее считали такое лицо. Ученые сделали вывод, что нас тянет к типичным лицам, поскольку крайности подразумевают мутации.

  • Прекрасные аномалии

    И хотя типичность привлекательна, она не самая привлекательная. Самыми привлекательными считают лица с некоторыми «аномалиями», как слишком большие губы Брижит Бордо или слишком точеные скулы Анжелины Джоли. Именно эти особенности превращают «красивых» в «очень красивых».

  • Волосы и привлекательность  

    Женщины находят привлекательными мужчин с густыми волосами. На втором месте – абсолютно лысые. А вариант с залысинами не нравится никому. Растительность на лице ассоциируется с большим количеством тестостерона и повышает привлекательность в глазах женщин. В то же время, легкую небритость женщины считают более притягательной, чем буйные заросли.

  • Ничего не ясно

    Хотя общие стандарты красоты установлены – большие глаза и маленький нос у женщин и квадратный подбородок и широкие брови у мужчин – формула «идеального лица» все еще не выведена. Ученые также признаются, что не существует четкой грани, отделяющей красоту от уродства.  

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: