Искусство вхождения в потоковое состояние

9 марта
-

Исследователи определяют поток как «оптимальное состояние сознания», пребывание на пике наших возможностей, когда мы чувствуем и показываем себя наилучшим образом. Это особое состояние изучают уже 150 лет, и оно столь же желанно, сколь труднодостижимо. Для некоторых это состояние – роскошь, но есть одна группа людей, которые обязаны пребывать в нем постоянно. Это спортсмены-экстремалы. За последние 25 лет они много раз делали то, что ранее считалось невозможным. Наблюдая за ними в течение длительного времени, ученые вывели несколько правил, которые позволяют входить в состояние потока по своему желанию.

  • Спусковые крючки

    Исследователи обнаружили, что запускать состояние потока могут особые спусковые крючки – триггеры. Их можно разделить на четыре категории: экологические, психологические, социальные и креативные. Все они направлены на предельную концентрацию и достижение максимума. Спортсмены-экстремалы уделяют равное внимание каждому из них.

  • Экологические триггеры

    Это внешние триггеры, то есть качества и особенности среды, которые заставляют погружаться глубже в состояние потока. Концентрация и действие придут естественным образом, если рисковать. Инстинкт выживания не даст расслабиться и действовать кое-как. Сюда относится не только физический риск, как, например, в случае профессионального рафтера, которого разорвет на клочки неправильный поворот весла. Сказать «Привет» самой красивой девушке офиса из этой же категории. Если действие подразумевает риск – эмоциональный, социальный, интеллектуальный, творческий, – это заставит приложить все усилия, чтоб не оплошать.

  • Насыщенная среда

    Относится к экологическим триггерам и должна быть новой, непредсказуемой и сложной. Эти три качества среды повышают внимание и производительность. «Новая» означает, что среда должна быть опасной и таить возможности. «Непредсказуемая» означает, что мы не знаем, что случится дальше. «Сложная» означает, что задача не должна быть легкой, иначе она не вызовет предельной концентрации всех ваших возможностей. Не должна она быть и чрезвычайно сложной, иначе есть риск быстро выгореть. Задача должна быть чуть сложнее предыдущей, но реалистичной.

  • Полный контакт

    Этот экологический триггер подразумевает глубокое физическое погружение в переживание момента. Это жизненно важный аспект для тех, кто занимается экстремальным видами спорта. Другим людям этот триггер полезен тем, что, научившись безукоризненно владеть своим телом, они смогут владеть и сознанием, а также ситуацией и ее последствиями. Для запуска этого триггера лучше всего зарекомендовали себя йога, тайцзи и все виды единоборств и их сочетания.

  • Психологические триггеры

    Это – обращение к внутренним механизмам сознания и подсознания. Эти психологические стратегии направлены на то, чтобы приковать внимание к текущему моменту и задействовать все скрытые ресурсы человеческого организма.

  • Четкие цели

    Первый психологический триггер заключается в постановке четких целей. Здесь «четкие» важнее «целей». Потому что многие видят себя на вручении Оскара или в списке Forbes. Это не четкие цели, и они не продвинут вас ни на шаг вперед. Говоря образно, писателю лучше бы писать по хорошему предложению в день, чем мечтать о готовом романе-бестселлере.

  • Немедленный отзыв

    Означает быструю прямую связь между причиной и следствием. Четкие цели показывают, что делать, а немедленный отзыв подсказывает, как сделать это лучшим образом. Немедленный отзыв для спортсменов-экстремалов – это увечье или смерть в случае неправильного действия. Для хирургов – это смерть пациента.  Совершайте действия так, чтобы их успех или провал были очевидны сразу же.

  • Социальные триггеры

    Социальные триггеры нужны для того, чтобы в состояние потока вошел коллектив людей, что необходимо, например, при запуске стартапов. Здесь важно равенство социального и интеллектуального уровня участников и их общее стремление к единой цели. Общение должно быть подтверждающим, а не спорящим, нужно принимать и развивать идеи друг друга. Как в импровизационной комедии, когда артист говорит: «Я сегодня видел голубого слона в ванной», и кто-то из зала крикнет: «Нет! Так не бывает», представление закончится. Если же ему ответят: «Прости, приятель, ему не нашлось места в кладовке!», рассказ продолжится и, кто знает, он может оказаться даже интересным.  

  • Креативные триггеры

    Если разложить креативность на составляющие, мы увидим два элемента. Это распознавание образов (способность мозга связывать новые идеи вместе) и принятие риска (смелость представить эти новые идеи миру). Это вызывает мощные нейрохимические реакции, которые погружают мозг глубже в состояние потока. Вместо того, чтобы рассматривать проблему под одним углом, рассмотрите ее задом наперед, справа и слева, и еще одним, лично вами придуманным, образом. Растягивайте свое воображение как мышцы. Привнесите больше нового в свою жизнь, исследования показываются, что новизна стимулирует воображение.     

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: