Правила этикета, которые нельзя нарушать

Этикет является чем-то вроде потерянного искусства в наши дни. Но это совсем не значит, что правила хорошего тона не нужно соблюдать. Правила, которые регулируют наши повседневные действия, говорят о том, что мы имеем хорошее воспитание и умеем вести себя в обществе. Тем не менее, даже самые внимательные люди иногда совершают ошибки этикета, за которые приходится расплачиваться окружающим.

1 / 10
  • Укладка перед походом к парикмахеру

    Воск, гель и пенка на волосах создают немалые помехи для парикмахера. Идти стричься после предварительной укладки — значит обрекать себя на предварительную мойку и презрительные взгляды парикмахера.

  • Несоответствующий наряд

    Демократичный дресс-код в современном обществе не означает того, что стоит являться в джинсах на мероприятие, на котором однозначно уместнее строгий костюм. Даже, если вы Марк Цукерберг.

  • Не отвечать на сообщения

    Этикет социальных сетей знает только одно преступление, которое сложно простить — читать сообщения и не отвечать на них. Игнорировать сообщения друзей и коллег, значит портить с ними отношения. Если вы не можете говорить в данный момент — найдите силы сказать об этом собеседнику.

  • Шумно сморкаться и кашлять

    Прочищение носа, горла и прочие естественные потребности, которые сопровождаются звуками, лучше совершать в одиночестве. Особенно это касается курильщиков, которые заходятся в приступах кашля в любом удобном месте, не задумываясь об эмоциональном состоянии окружающих.

  • Не вставать, чтобы пожать чью-то руку при знакомстве

    Рукопожатие — огромный знак уважения для вашего нового знакомого. Если надеетесь на продолжение дружеских отношений, лучше всего встать, тем самым показав вашу искреннюю заинтересованность.

  • Не давать обратной связи

    Представьте, что вы стоите и разговариваете с коллегами. К вам присоединяется новичок, но вы игнорируете его, не поддерживая разговор. Более неприятную ситуацию сложно представить.

  • Громко говорить по телефону при всех

    Никто не хочет слушать ваши телефонные разговоры. Найдите в себе силы выйти из комнаты и не смущать окружающих даже самыми важными переговорами.

  • Класть телефон на стол

    Вполне вероятно, что за ужином или дружеской встречей вы кладете смартфон на стол. Если так, то можем поздравить — вы невоспитанный тип.

  • Не снимать головной убор

    Прописной пример дурного тона, который так и не научил многих из нас ничему хорошему. Даже самая модная шляпа не избавляет вас от ответственности снимать ее в помещении. Правило делает исключение только для тех, кому по роду занятий необходима защита головы в виде каски.

  • Приходить больным на работу

    Простуда, грипп и прочие неприятные заболевания с легкостью передаются воздушно-капельным путем. При первых же симптомах такого заболевания стоит остаться дома и избегать мест скопления людей, чтобы не спровоцировать очередную эпидемию.