Сколько стоит космос

16 марта
-

Как далеко простирается космос — и самое главное, кому он принадлежит? Врожденная меркантильность заставляет людей расценивать даже самые возвышенные материи с прагматической точки зрения. Все можно купить и продать, был бы потребитель, а уж рынок найдется. Вот, к примеру, как выглядит акр лунной поверхности: 19,95$ — и он ваш. Думали, космос нельзя купить? Еще как можно! 

  • Примерно такие цены поддерживают, не жадничая, большинство американских фирм, где придумали продавать даже не воздух, а саму галактику, по кусочкам. Два наиболее уважаемых игрока этого странного рынка, Cosmic Registry и Lunar Embassy, наперебой приманивают доверчивых клиентов подарочными сертификатами и большими скидками. То есть, по сути, предлагают получить немного ничего бесплатно, перед тем как вы заплатите деньги за то же самое ничего, красиво обернутое крафтовой бумагой.

  • Участок земельки на Луне может позволить себе каждый: невысокие цены заставляют людей по-прежнему относить деньги космическим риэлторам. Подумаешь, какие-то 20 баксов, даже в бар не зайти. Новоявленные луновладельцы почему-то не вспоминают, что последний человек посетил спутник Земли еще в 1972 году.

  • Большинство квалифицированных юристов однозначно расценивают бумаги о собственности в космосе как не имеющие законной силы. Еще в 1967 году Организацией Объединенных Наций был ратифицирован так называемый «Договор по космосу». Согласно его букве, исследование и использование космического пространства осуществляется на благо и в интересах всех стран мира, независимо от степени их экономического или научного развития. Космос признается достоянием всего человечества.

  • Но то, что в Европе воспринимается естественно, в Соединенных Штатах вызывает недоумение. Отважные пионеры, осваивавшие фронтир, золотоискатели, боровшиеся за свою добычу с ножом в руках, солдаты, проливавшие кровь на родной земле, к нашему времени трансформировались в убежденных капиталистов — а что такое «Договор по космосу», как не запрет на свободную торговлю товаром, находящимся в открытом доступе?

  • И в прошлом году это недоумение вылилось сражением между Международным правом (и здравым смыслом) и Конгрессом Соединенных Штатов Америки. Барак Обама лично подписал документ, согласно которому любой гражданин США имеет праву на добычу полезных ископаемых на астероидах. Каким образом добропорядочный гражданин собирается добираться до астероидов, не уточняется.

  • На самом деле, подписанный Обамой документ значит нечто большее, чем защита прав рядового гражданина страны за пределами планеты. Сейчас все страны вынуждены сотрудничать в деле освоения космоса: у нас, к примеру, производят превосходные системы жизнеобеспечения, а в том же США конструкторы имеют уникальный опыт посадки и старта с неземной поверхности. Одному государству попросту невыгодно выстраивать изолированную, самодостаточную космическую программу, проще объединить ресурсы.

  • Но момент, когда начнется конкурентная борьба за околоземную орбиту, а затем и за освоение новых планет, наступит обязательно. Уже в наши дни орбита планеты стала важнейшим ресурсом, способным обеспечить хоть широкополосный интернет, хоть поддержку наземных войск лазерным наведением. Именно поэтому подписанный Бараком Обамой документ — вовсе не проект, призванный развлечь население. Это первый камень в здание Космического права, которое, рано или поздно, будет регулировать право собственности на других планетах.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: