6 признаков того, что вам пора отдохнуть от соцсетей

В одержимом технологиями обществе, в котором пишутся 500 миллионов твитов ежедневно, и 1,28 миллиарда людей пользуются Facebook регулярно, трудно понять, когда дело зашло слишком далеко. Вот пять признаков того, что вы попались в ловушку одержимости.

  • Вы специально выбираете десерты для Instagram

    Вы тратите время на то, чтобы салат выглядел аппетитно, а разбросанные по комнате вещи – творчески только лишь для того, чтобы сфотографировать их для Instagram. Всю жизнь вы разбиваете на пригодные для Instagram сценки и короткие высказывания для Twitter. Куда пойти, что сделать, как одеться и что заказать на обед – при выборе всего этого вы руководствуетесь лишь тем, как это будет выглядеть и звучать в соцсетях.

  • A photo posted by @purcy_13 on

    Вы должны поведать всему миру о мытье машины или новой стрижке

    У каждого из нас есть друг из соцсетей, который буквально шагу ступить не способен без того, чтобы осветить это событие. К сожалению, таким другом можете оказаться вы сами. Сообщать о каждом своем действии во время выполнения этих самых действий – неоспоримое доказательство зависимости. Из 24 суточных часов вы живете лишь половину, а вторую их часть посвящаете репортажам об этом.

  • A photo posted by Nomi (@nomilittlecat) on

    Вы слишком много знаете о других

    Вашей осведомленности о подробностях жизни других людей могли бы позавидовать спецслужбы. Вы знаете, кто, когда и за сколько купил новый дом, кто куда полетел отдыхать, кто сколько простоял в сегодняшних пробках и каков вес младенца, который родился позавчера в семье сестры вашего бывшего одноклассника. Соцсети, которые были созданы для поддержания контактов, превратились для вас в отслеживание динамичной истории жизни других людей. И эта история кажется значительнее и интереснее, чем ваша собственная.

  • Вы чувствуете себя менее успешным/процветающим/счастливым, чем ваши друзья

    Просмотр новостной ленты вызывает приступы уныния с легкой примесью зависти. Повышения, помолвки и путешествия по самым экзотическим уголкам планеты, о которых хвастливо сообщают друзья, заставляют почувствовать вашу ущербность. Это ведет к возрастающему недовольству собой и жизнью в целом. Появляются комплексы по поводу внешности или мизерных достижений, возрастают тревога и неудовлетворенность.

  • Вас ужасает отсутствие доступа к телефону

    Телефон включается ровно через секунду после того, как вы открыли глаза утром. В течение дня вы умудряетесь просматривать новости соцсетей даже на светофоре или во время романтического ужина. А вечерами вы способны заснуть только после того, как проверите, как прошел день всех ваших друзей и друзей всех ваших друзей. Разговаривать с вами в реальной жизни затруднительно, потому что вы не отрываете взгляд от телефона ни на минуту и отвечаете междометиями или просто кивком головы. Если жизнь вокруг прекратится, вы этого не заметите, а узнаете из чьих-то твитов.

  • Как из этого выбраться

    Начните с назначения определенного времени для соцсетей. Человек все делает по более или менее установленному графику: ест, спит, работает, питается, занимается спортом. Просмотр соцсетей также можно внести в этот график. Дальше бросьте себе более серьезный вызов и попробуйте вводить периоды «воздержания» длительностью в несколько дней, недель, или даже месяцев. Вы с удивлением можете обнаружить, что остались живы и без соцсетей, и что жизнь ваша наполнена и интересна.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: