10 важных навыков, которые вообще не требуют таланта

23 марта
-

Когда наблюдаешь за успешными людьми, кажется, природа одарила их сверх всякой меры, а вам, в свою очередь, недодала. Их таланты сияют алмазным блеском, они справляются с любой задачей раньше, чем к ней приступают, их сутки тянутся, как полярная ночь, и вмещают в себя неестественно много. Однако исследователи установили, что успех зависит не только от таланта. Вернее, он почти совсем не зависит от таланта. Вот качества, которые приблизят к любой цели, и при этом не подразумевают никакого таланта.

  • Пунктуальность

    Человек, который никогда не опаздывает, не обладает ни суперспособностями, ни личным самолетом. Он просто научился двум вещам: уважать окружающих и быть честным с самим собой. Как только вы поймёте, что другие тоже дорожат своим временем, и что вы никогда не соберётесь за пять минут и не доедете за четыре, приходить вовремя начнет получаться само собой.

  • Рабочая этика

    Профессионала от непрофессионала отличает знание и соблюдение постулатов рабочей этики. Каким бы гением он ни казался самому себе и окружающим, он никогда не станет нарушать гласные и негласные правила поведения в профессии. Он будет любезен с покупателем, даже если это трехсотый покупатель за сегодня, слушать жалобы больного, а не рисовать в блокноте чертей, и ставить такую прокладку, которая устранит течь, а не которая потребует замены послезавтра.

  • Усилие

    Для того, чтобы работа на "четыре с плюсом" стала работой на "пять" иногда не хватает сущего пустяка — еще одного, последнего, усилия. Большинство людей сознательно избегают того, что требует усилий, и живут в своеобразном эконом-режиме. Пока человек бережливо хранит силы и энергию, во всех жизненных сферах его ожидает средненький результат. Это рождает явное или скрытое недовольство собой и претензии к окружающим и миру в целом. Но если взять за правило выполнять все чуть лучше, чем можешь, перемены не заставят себя ждать.

  • Язык тела

    Ваше тело красноречивее языка. Следует помнить об этом, чтобы не болтать лишнего. Окружающих отталкивают сжатые челюсти, бегающий взгляд, сутулость, резкость и порывистость движений, спрятанные в карманах или скрещённые на груди руки. Наоборот, привлекают улыбка, прямой открытый взгляд, прямая спина и раскрытая грудная клетка, открытые кисти рук.

  • Энергия

    Об энергии нужно уяснить две вещи: откуда она приходит и куда уходит. Религиозные и эзотерические учения говорят об этом таинственно и запутанно, но суть у всех одна. Научно подтверждено, что человек получает энергию при контакте с природой, переживании положительных эмоций, из качественного сна, натуральной живой пищи, чистой воды, во время физических нагрузок и занятий любимым делом. Лишают энергии искусственная загрязнённая среда, негативные эмоции и мысли, недостаток сна, обработанная пища, обезвоживание, отсутствие движения и ненавистная работа.

  • Мироощущение

    В том, как вы выглядите, что говорите, делаете, умеете и имеете, отображается ваше мироощущение. Оно диктует каждый ваш шаг и каждую мысль. Считаете ли вы себя марионеткой в руках слепых сил судьбы? Или же верите, что творите собственную судьбу своими руками? При положительном настрое и вере в свои силы все получается легко и как бы само собой. А тем, кто во всем сомневается и ищет подвоха, кто ощущает себя нежеланным гостем в этом мире, даже малейшее действие даётся с трудом.

  • Страсть

    Влекомый страстью справляется со всем быстрее и эффективнее других. Его греет мечта, ради которой он готов яростно сражаться со всеми ветряными гигантами. Пусть даже это будет предвкушение новой игры, до которой вам не терпится добраться сегодня вечером или свидание с самой красивой девушкой офиса.

  • Обучаемость

    Обучаемость — это не талант, а навык, необходимый для развития таланта. Счастливчикам повезло обучаться у лучших специалистов своего дела и настоящих мастеров. Тем, кому повезло чуть меньше, приходится развивать навык самообучаемости. Из вторых, кстати, обычно выходят гении и новаторы.

  • Делать больше

    Одевайтесь чуть лучше, чем требует ситуация. Изучайте чуть больше, чем нужно для работы. Будьте чуть вежливее, чем обходятся с вами. Проявляйте чуть больше любознательности, чем окружающие. Узнавайте чуть больше того, чем принято интересоваться. Делайте чуть больше, чем можно было бы, и жизнь изменится до неузнаваемости.

  • Готовность

    Готовность подразумевает твёрдую уверенность в том, что не всегда все будет так, как сейчас. Мир изменчив и непредсказуем, он подкидывает возможности, которыми мы не пользуемся по причине неготовности. Нам кажется, что впереди полно времени, ещё успеется, но грустная правда в том, что лучшие шансы выпадают лишь единожды. И вот вас представили потенциальному инвестору, а ваш проект ещё в зачаточном состоянии (уже который год). Или вы увидели девушку своей мечты, но выглядите сегодня не очень, подойдёте завтра. Или встретили японца, и очень хотите рассказать ему, как любите все японское, и в детстве вас даже водили на языковые курсы при посольстве, но не в состоянии вспомнить хоть слово.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: