Уроки вежливости: учимся говорить и принимать комплименты

25 марта
-

Все, что касается взаимоотношений между людьми, слишком субъективно, чтобы называться простым, но подвержено неким законам логики, так что вполне постижимо. Держа в уме эти истины и подвергая чуть более глубокому анализу действительность, можно с удивлением обнаружить, что всю свою жизнь мы делали многие вещи в корне неправильно. Даже комплименты мы в большинстве своем не только не умеем озвучивать, но и принимать! Чтобы исправить ситуацию, мы разобрались в тонкостях обращения с заслуженной похвалой, которая на самом деле делает счастливее каждого из участников беседы.

  • Комплимент, похвала и лесть

    Несмотря на то, что в концепции всех этих трех понятий лежит публичное признание заслуг другого человека, различия между ними видны с первого же взгляда. Казалось бы, социальная лестница определяет, кто кого должен хвалить, но на деле даже подчиненный может сделать комплимент, например, профессиональным качествам начальника, и это не будет выглядеть как лесть. Все дело в том, сколько правды стоит за приятными словами и насколько они уместны в контексте сложившейся ситуации.

  • Лови момент

    Одной из основных проблем у комплиментов, не достигающих цели, является то, что они в большинстве своем произносятся в неподходящий для этого момент. Вернее, этого момента в принципе не может быть, так как тот, кому адресованы слова, не испытывает морального права их принять. Отличным примером может послужить ситуация, когда мужчина сделал комплимент понравившейся девушке по поводу ее внешнего вида, а та вдруг вспомнила, что не успела толком привести прическу в порядок, и усомнилась в честности его слов. Хотя объективных причин для этого не было.

  • Максимальная прозрачность

    Кроме того, что комплимент должен произноситься простым и понятным языком, он должен быть прозрачен для собеседника. Например, вполне возможно, что ваше признание его способности к нахождению общего языка с детьми будет неочевидно, если произнести что-то вроде: «Надо же, ты играешь с детьми уже 5 минут, а они до сих пор не перевернули весь дом вверх дном!».

  • Принижай и властвуй

    Хорошим приемом, способным превратить даже рядовую похвалу в бронебойный комплимент, является озвучивание сильных качеств оппонента на фоне принижения собственных достоинств. В случае с предыдущим примером с детьми это звучало бы примерно так: «Удивляюсь, как ты хорошо с ними ладишь! Меня незнакомые малыши бойкотируют плачем уже с порога». 

  • А важно ли это?

    Представим ситуацию, в которой ваш коллега, никогда особо не блиставший амбициями, идет на повышение. Казалось бы, идеальный повод сделать комплимент его профессионализму, но мы не можем знать, что на самом деле обо всем этом думает он сам. Возможно, порадоваться за себя ему мешает его мировоззрение, где карьера стоит далеко не на первом месте, и тающие на глазах шансы больше времени проводить с семьей, которая как раз находится в списке приоритетов. Так что подумайте как следует, прежде чем становиться одним из тех, кто говорит, не зная о чем.

  • Копайте глубже поверхности

    Вообще использование общих фраз и причин в построении комплимента, который хочется сделать ярким и запоминающимся, недопустимо. Это сразу демонстрирует, что вы оцениваете конечный результат, не имея представления о том, что человек сделал. Копайте глубже, выясняя подробности, характер и особенности собеседника. Это поможет вашим словам выглядеть более личными, а значит, ценными и выигрышными, особенно на фоне других. 

  • Говорите для себя

    Если разобраться, то за желанием порадовать человека своим к нему вниманием стоит подсознательное намерение порадовать и себя, искупавшись секунду-другую в лучах его хорошего настроения. Вот по улице идет девушка в совершенно потрясающем платье, на которую с восхищением смотрят все, у  кого есть глаза, и она об этом знает. Очевидно, что вы так же окажетесь в центре внимания, если сможете привлечь ее внимание, но забудьте про стандартные фразы. «Этот день напрасно старается, ведь у него нет никаких шансов против вас и вашего платья!» или любая другая искренняя и интересная фраза, сказанная правильным тоном, наверняка поднимет настроение вам обоим, а, возможно, станет началом хорошего знакомства.

  • Немного про естественность

    Постоянно говорить хорошие комплименты получается разве что у настоящих джентльменов из фильмов, в реальности же для этого приходится учиться, да еще и постоянно практиковаться. Почти нереально избежать неловкой ситуации, если вы вдруг возомнили себя Джеймсом Бондом и решили начать разговор с незнакомкой с комплимента ее «музыкальным пальцам». Начните с тренировок на кошках, плавно переходя на людей и стараясь проводить «тренировки» без лишних ушей пока не почувствуете в себе уверенность. 

  • Не пугайте внезапностью

    В продолжение предыдущего пункта хочется добавить, что практиковать добрословие нужно постоянно, а не по особым случаям, когда вам что-то нужно от собеседника. Такие трюки «читаются» на раз-два, а значит, зря только воздух сотрясали своими словами, и настроение испортили всем, пытаясь использовать «грязный прием». Если комплименты незнакомым или малознакомым людям — это отдельная история, то в кругу своих за вами должна быть закреплена репутация человека, который любит и умеет их произносить. Кстати, если кто-то думает, что это потребует каких-то лишних усилий, то он ошибается — эмоции от произведенного эффекта быстро станут вашим «энергетиком» на весь день.

  • Умейте принимать

    Нельзя обойти вниманием и такой аспект, как умение многих людей принимать похвалу, в том числе и заслуженную. Да, возможно, вы чем-то недовольны, например, в своем публичном выступлении, но это не повод прерывать того, кто пытается сделать комплимент. Во-первых, далеко не факт, что кто-то еще заметил изъяны, а значит, со стороны все выглядело идеально и похвала вполне заслуженная. Во-вторых, вставляя свое «спасибо, но...», вы портите настроение тому другому, который хотел сделать вам приятно, но не сумел. Так что приучите себя отвечать в такие моменты искренним «спасибо, я очень это ценю» во всевозможных вариациях, и тогда в мире точно станет чуть больше хорошего настроения.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: