Секреты Gmail, которые известны только создателям

28 марта
-

По данным американского университета МакКинси, среднестатистический взрослый человек проводит около трети рабочего времени за контролем почты. Электронная переписка настолько удобна, что представить себе жизнь без нее уже просто невозможно — зато вполне реально облегчить себе жизнь, настроив почтовый клиент. Вот несколько секретов Gmail, рассказанные одним из главных разработчиков сервиса: пара из списка вполне может спасти вас от серьезных неприятностей. 

  • Горячие кнопки

    Для любой программы есть свой набор горячих клавиш, позволяющий быстро совершать одну из заданных (обычно — самых востребованных) операций. Gmail не исключение. Вот несколько hotkeys, которые значительно упростят и ускорят работу с почтой. По умолчанию эта функция отключена, активировать ее можно в основных настройках программы.

    Переход на вкладку «Входящие»: g + i;

    Переход на вкладку «Отправленные»: g + t;

    Переход на вкладку «Контакты»: g + c;

    Показать предыдущее/следующее сообщение: p/n;

    Создать сообщение: с;

    Удалить: #;

    Ответить на письмо: r;

    Ответить всем: a;

    Отправить: f;

    Отменить последнее действие: z.

  • Точный поиск

    Неофиты Gmail находят встроенный поиск весьма поверхностным. И в самом деле, если ввести в строку только нужное имя, то строка покажет вам все письма, в которых оно упоминается — дальше, мол, сами разбирайтесь. Тут есть небольшая хитрость: наберите команду «from» перед именем искомого пользователя и увидите только полученные от него письма. Аналогичным способом можно найти письмо по теме — команда «subject» отсортирует материалы по нужному ключевому слову. К примеру, «subject: новости Украины» покажет все письма, где содержится искомое словосочетание.

  • Архивация

    Почта среднего человека ломится от количества входящих сообщений, ведь сюда приходит не только личная переписка, но и куча оповещений из социальных сетей. Не хотите тратить время на поиски нужного письма, погребенного океанами нотификаций? Используйте архивацию — эта функция перемещает ненужную в данный момент переписку в отдельную папку, по умолчанию выключенную из поля зрения поисковика.

  • Говорим по бумажке

    Многим приходится отправлять десятки одинаковых писем ежедневно — уж основная шапка с персональной информацией не меняется точно. Настройки — Лаборатория — Шаблоны ответов — Включить. Теперь можно составить несколько стандартных писем, чтобы не тратить на это время каждый раз.

  • Скорость передачи данных

    Хороший канал связи есть не всегда, а по закону подлости соединение с интернетом подводит в самый нужный момент. Gmail эту проблему учитывает: медленную загрузку можно ускорить перейдя на базовую HTML-версию клиента — прямая ссылка расположена в правом нижем углу.

  • Я передумал

    Сравнительно недавно у Gmail появилась очень полезная функция, благодаря которой была спасена не одна работа. Теперь записку о повышении зарплаты, полную нецензурных утверждений и случайно отправленную прямиком директору, можно взять и вернуть. Можно, конечно, и не возвращать. Путь ко второму шансу лежит здесь: Настройки — Лаборатория — Отмена отправки письма. Но помните, что лишняя секунда промедления превратит эту важнейшую функцию обратно в тыкву — отменить отправку письма можно только в течение нескольких секунд.

  • Рука на пульсе

    И еще одна маленькая полезная деталь: Gmail умеет показывать уведомление о новом письме прямо на вкладке браузера. Настройки — Лаборатория — Значок непрочитанных сообщений — Включить. Теперь можно перестать бесконечно обновлять вкладку Gmail в ожидании директорского ответа: браузер позовет вас сам.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: