Пошаговая инструкция для максимально продуктивной жизни

4 апреля
-

Продуктивная жизнь — золотое руно нашего поколения. На недостаток времени начинают жаловаться еще со школы и уже не заканчивают до самой пенсии: хочется зарабатывать много денег, заниматься спортом, вести активную личную жизнь и еще было бы неплохо научиться играть на гитаре. Когда все это успеть? Никогда — если вы не приучите себя к правильному расписанию. Вот максимально подробный, максимально упрощенный гайд, который поможет каждому получить столько свободного времени, сколько он хочет сам. Все, что нужно делать — следовать инструкции. 

  • 7:00

    Пора вставать. Как бы ни хотелось подремать еще минут пятнадцать — не поддавайтесь. Забудьте о кнопке snooze: организм рад не будет. Подумайте, ведь вы загоняете уже практически проснувшееся сознание обратно в тенета небытия, легко ли будет проводить день в таком состоянии? Будильник зазвонил — вы встали. Все, без вариантов.

  • 7:02

    Приготовьте с вечера животворный напиток: стакан воды с лимоном. Не нужно ставить его в холодильник, комнатная температура — в самый раз. Лимон заставит ваши внутренние органы приготовиться к последующему приему пищи, вода разбудит все тело.

  • 7:07

    Хочется принять душ, понятное дело. Но приятное расслабление под струями воды еще нужно заслужить: пока по расписанию зарядка. Не вкладывайте в нее много сил, достаточно будет базовых упражнений, выполняемых сплитом. Приседания, отжимания, берпи, пресс, планка — на все про все уйдет всего пять-семь минут.

  • 7:15

    А вот теперь можно и в душ. Контрастный. Да, не очень-то приятно, первые несколько раз придется себя заставлять. Но мы же хотим научиться максимальной продуктивности, а не тому, как получить побольше удовольствия в течение дня, верно? Так что — перебарывайте себя. Потом будет легче.

  • 7:20

    Завтрак. Вы бодрствуете уже достаточное время, организм успел не только запустить все системы, но и изрядно проголодаться. Никогда не любили завтракать? Поздравляем: проблема решена.

  • 7:40

    Постарайтесь выбраться на прогулку. Зимой, конечно, нет никаких сил и желания выползать на улицу — черт с ним, сидите дома. Можете даже немного поупражняться чтением бесконечного ньюсфида с телефона: его экран излучает яркий синий свет, что заставляет мозг выключить производство мелатонина, гормона сна. В теплые же (и околотеплые) периоды года идите на улицу, дышите воздухом и принимайте солнечные ванны. Готовим тело и дух к предстоящему рабочему дню.

  • 7:55

    Вот это будет непросто: медитация. К сожалению, на постсоветском пространстве медитативные практики все еще неразрывно связаны с религией — отбросьте стереотипы подальше, поставьте на телефон Headspace и вперед, углублять самосознание. Ежедневная медитация поможет вам наладить контакт с самим собой, успокоит разум и остановит надоевший внутренний диалог. Попробуйте, правда.

  • 9:05

    Предполагается, что вы приехали на работу и готовы трудиться. В первую очередь принимайтесь за самое важное, сложное и неприятное. Потом силы может уже и не хватить.

  • 10:00

    Пора выпить кофе. Да, только сейчас. Ваше тело и ваше сознание уже получило достаточно нагрузки, чтобы иметь право на легальный допинг и небольшой перерыв. Кофеин повысит концентрацию, придаст сил — в общем, сделает все то, за что мы любим кофе.

  • 11:00

    Если ваша работа связана с вербальным общением — вот лучшее время, для взаимодействия с другими людьми. Позже, днем, вы наверняка будете гораздо менее собраны и, что самое важное, будете хуже считывать чужие невербальные сигналы.

  • 12:00

    Пора поесть! Обед должен быть легким, к черту фастфуд и даже аппетитный, приготовленный дома кусок мяса с картошкой. Тяжелая пища сведет на нет всю вашу продуктивность — после такой хочется просто лечь в уголок и поиграть в питона, который только что закусил целым выводком кроликов. Вы питон? Нет? Тогда в вашем меню салат, куриная грудка, фрукты.

  • 12:40

    И у вас еще есть время на прогулку. Спорадические перерывы пополняют нашу энергию, улучшают самоконтроль и способность к принятию решений. К тому же, после обеда прогулка будет полезным времяпрепровождением.

  • 13:00

    Очередной подарок, чашка кофе. После часа дня продуктивность большинства людей сходит на нет, так что дополнительный стимул вам просто необходим.

  • 14:00

    Этот пункт опционален, поскольку российские реалии не предусматривают времени подремать прямо на рабочем месте. Но если такая возможность есть — в машине, конференц-зале, неважно — поспите 20 минут. Такой перерыв — будто начало нового дня. Вернетесь на работу с огромным запасом сил.

  • 15:00

    Перекусите еще разок. Мозг получает практически всю энергию из глюкозы, а потребление продуктов с низким гликемическим индексом (фрукты, овощи, бобовые), будет медленно высвобождать глюкозу, что позволит свести к минимуму колебания сахара в крови — привет, оптимизация мыслительных процессов и максимальная концентрация на деле.

  • 16:20 — конец рабочего дня

    Извините, но свой запас прочности вы исчерпали. На вечернее время лучше отложить дела, которые не требуют высокой концентрации и умственных сил: разберите почту, решите старые вопросы, до которых не доходили руки, составьте план действий на следующий день.

  • 23:00

    До самого отбоя — ваше личное время, распоряжайтесь им, как угодно. Не лишним будет попробовать заняться самообразованием, сходить в зал — в общем, не терять его попусту. Главное лечь не позднее, чем 23:00 — так организм получит максимальное время для восстановления.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: