Как завести друзей в новом городе

13 апреля
-

Дружба необходима человеку, поскольку она удовлетворяет некоторые эмоциональные потребности. Как правило, друзьями обрастают естественным образом, как наживают имущество. Переезд куда-то, особенно в далекие места, ставит под удар даже самую крепкую дружбу. Что же делать, чтобы на новом месте не коротать век в одиночестве?

  • Близость

    Простое пребывание рядом плавно и незаметно выливается в дружбу. Некоторые подвергают это утверждение сомнению, ссылаясь на то, что мир становится все более технологичным и физическое присутствие уже не столь необходимо. Но если вспомнить школьные и университетские дружбы, становится ясно, что они завязались только на основе длительного совместного времяпрепровождения. Как только пути расходятся, становится очень трудно поддерживать прежние отношения.

  • Повторяемые незапланированные встречи

    Это когда вы каждое утро встречаете в ближайшей кофейне Ивана, или когда в одно время с вами в зале занимается Сергей. Это незапланированные встречи, которые происходят по стечению обстоятельств. В годы после студенчества их вероятность уменьшается, поскольку люди обычно перестают бывать в новых местах и уделять время чему-то, помимо работы и закупки продуктов на неделю.

  • Располагающая атмосфера

    Имеется в виду атмосфера, приглашающая к доверию и откровенности. Каждый человек вынужден носить защитную маску и быть начеку. При знакомстве люди склонны осторожничать: не проявлять чувство юмора, не высказывать свои мнения слишком прямо, не давать много информации о себе. Камерные места с уютной атмосферой расслабляют и располагают к более близкому общению.

  • Почему это так трудно

    После школы и университета, где все три вышеперечисленные предпосылки к дружбе присутствовали сами собой, становится все труднее создать их искусственно. Больше нет возможности жить с кем-то бок о бок, действия становятся запланированными, все труднее быть искренним и спонтанным, а для того, чтобы назначить встречу и выбраться куда-то из дому, требуются нечеловеческие усилия.

  • Парам сложнее

    Со временем все разбиваются по парам и тогда дружить становится еще сложнее. Ваш друг должен нравиться и подходить не только вам, но и вашей девушке или супруге. А если дружить с другой парой, в игре появляется целых четыре участника, каждый из которых должен устраивать трех остальных. Чаще всего приходится идти на компромисс.

  • С детьми еще сложнее

    Появление детей отодвигает многие вещи, в том числе и дружбу, на сто семнадцатое место. В конечном итоге, когда они немного подрастают, вы начинаете проводить большую часть времени с совершенно чуждыми вам людьми, просто потому, что ваши дети дружат. Дружат не из-за общности интересов или сходного мировоззрения, а просто так. Потому что они одного размера.

  • Обозначьте ареал

    Постарайтесь сделать так, чтобы все ваши дела устраивались в пределах одного района. Ходите на фитнес, бегайте, ездите на велосипеде, совершайте покупки, пейте кофе, ходите в церковь и выгуливайте собаку в районе, где живете. Это существенно увеличивает шансы встречать одних и тех же людей и завязать с ними отношения.

  • Первые шаги к новой дружбе

    Все же, дружба стоит того, чтобы приложить усилия. При переезде в новое место, первым делом представьтесь окружающим настолько, насколько это возможно. У вас могут быть тысячи друзей на Facebook, но вы не знаете имен соседей справа и слева. Чтобы не жить в изоляции, сделайте первый шаг и познакомьтесь с ними. Расспросите о районе, о ближайших магазинах и вывозе мусора, одолжите что-то или позовите на новоселье и угостите.

  • Вспомните прошлое

    Найдите в сети сообщества своих школы и университета и посмотрите, не живет ли кто поблизости от вас. Если повезет, вы можете обнаружить кого-то, кто ходил в одну с вами школу, в одно и то же время. Может, вы не были лучшими друзьями в тот период, но кто знает, что случится теперь, когда вы стали совсем другими людьми. Обычно все с охотой идут на контакт с кем-то, с кем связывает прошлое. Большинство любят и берегут в памяти школьные и университетские годы как лучшее время в жизни.

  • Религиозные связи

    Если вы религиозны, обязательно посетите местную церковь, синагогу, мечеть и так далее. Там вы, скорее всего, встретите людей, имеющих те же ценности, что у вас. В подобных местах люди обычно дружелюбно настроены к новичкам, и вам практически не придется прикладывать усилий, чтобы начать общаться.  

  • Планируйте точнее

    За фразой «Надо будет как-нибудь встретиться» в 99,9% случаев не следует никакой встречи. Если вы встретили кого-то, кто вам действительно симпатичен, и вы не хотите, чтобы этот человек, подобно десяткам или сотням других, промелькнул и исчез, создайте конкретный план вашей будущей встречи. Назначьте время и место и просто пригласите нового знакомого.

  • Используйте технологии

    Сайты наподобие meetup.com предоставляют возможность встретить людей со сходными интересами. А общность интересов автоматически ведет к более раскованному и доверительному общению. Вы можете просмотреть проводимые в вашем районе мероприятия и посетить одно из них или несколько.

  • Присмотритесь к коллегам

    Хотя рабочие отношения, как правило, сложны, стоит получше присмотреться к коллегам. Встретившись в нерабочей обстановке, вы, вполне возможно, увидите их в совсем другом свете, и кое-кто может даже оказаться интересным человеком. Во время работы люди редко бывают собой, поэтому вы можете проработать с кем-то десять лет и не знать о нем совершенно ничего. А вдруг из него бы вышел отличный друг?  

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: