6 способов избежать взлома и повысить приватность в сети

19 апреля
-

В новостях каждую неделю сообщают об очередном взломе компьютерных баз данных. Взламываются крупнейшие организации и компании, миллионы паролей и номеров пластиковых карт в очередной раз становятся известны злоумышленникам. Отдельно взятый индивид, разумеется, не может противостоять компьютерному мошенничеству в глобальных масштабах. Однако есть несколько простых шагов, которые нетрудно предпринять в целях увеличения собственной безопасности.

  • Поручите пароли роботу

    Не стоит себе льстить – изобретенные нами пароли редко бывают оригинальны. Кроме того, человеческий мозг устроен таким образом, чтобы хранить как можно меньше неактуальной информации, поэтому мы не в силах запомнить сотню различных паролей. Как следствие, мы используем один и тот же классический набор для разных сайтов. Это не очень разумно и облегчает работу взломщиков на 99%. Лучше доверить создание данных менеджеру паролей – специальному программному обеспечению, которое случайным образом выберет длинный и безопасный пароль. Одними из самых популярных являются программы 1Password и LastPass. 

  • Используйте двухэтапную аутентификацию, где это возможно

    Следующим способом защитить свои данные будет создание ситуации, при которой, даже если кто-то знает ваш пароль, вход все равно оставался бы невозможным. Для этого нужно активировать двухэтапную аутентификацию – дополнительную защиту, которую можно установить на большинство банковских он-лайн аккаунтов. На некоторых сайтах это будет случайно выбранное число, посланное на ваш телефон с помощью текстового сообщения, или использование специального приложения для телефона, которое генерирует одноразовые коды для входа.

  • Получите ключ u2f

    Относительно новым и еще более простым, чем двухэтапная аутентификация, защитным средством является ключ безопасности u2f. Это похожее на флэш-накопитель устройство вставляется в порт USB при входе в учетную запись с нового компьютера. Стоит такой аппаратный токен  около $ 15 и очень вероятно, что он станет чрезвычайно популярен в ближайшие годы.

  • Включите шифрование диска

    Если вы потеряли ноутбук или телефон, на которых не было включено шифрование диска, нашедший может стать обладателем не только ваших девайсов, но и всей вашей личной информации. На iPhone и IPad шифрование диска включено по умолчанию, но для Windows, Android или Mac OS нужно приложить усилия, чтобы включить его.  

  • Заклейте вебкамеру

    Извращенец, сидящий с грязной чашкой холодного чая и наблюдающий вашу жизнь минуту за минутой, – не выдумка кинематографов. Это не происходит с миллионами людей каждый день, но такое случается. Негодяи могут включать вашу вебкамеру без вашего ведома. Если вы заклеите ее и будете пользоваться только по мере необходимости, ваша жизнь не превратится в реалити-шоу для одного зрителя.

  • Зашифруйте звонки и текстовые сообщения

    Услуги голосовой связи и текстовых сообщений, предоставляемые телефонными компаниями, не очень безопасны и легко отслеживаются с помощью недорого оборудования. Ваше собственное правительство, иностранное правительство, а также преступники, хакеры и преследователи могут прослушивать ваши телефонные звонки и читать текстовые сообщения. Некоторые мобильные приложения позволяют общаться более конфиденциально – FaceTime для Apple и WhatsApp на Android оба хороши и не требуют дополнительных мер безопасности. Желающие обезопаситься еще сильнее могут найти в App Store фантастическое бесплатное приложение под названием Signal.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: