10 признаков высокого эмоционального интеллекта

19 апреля
-

Почему некоторые люди добиваются большего, чем другие? Как им удается брать на себя роль проводников и взаимодействовать с другими с максимальной эффективностью? Часто ответ на эти вопросы кроется в эмоциональном интеллекте, который помогает эффективно считывать эмоции себя и других. 

Эмоциональным интеллектом называют способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других. Понятие возникло как естественная реакция на неспособность традиционной системы оценки интеллекта предсказать успешность человека в карьере и в жизни. Этому было найдено объяснение, состоявшее в том, что успешные люди способны к эффективному взаимодействию с другими людьми, основанному на эмоциональных связях, и к эффективному управлению своими собственными эмоциями.

  • Восприятие эмоций 

    Это свойство эмоционального интеллекта отвечает за способность распознавать эмоции (по мимике, жестам, внешнему виду, походке, поведению, голосу) других людей, а также идентифицировать свои собственные эмоции.

  • Использование эмоций для стимуляции мышления

    Это способность человека (главным образом неосознанно) активировать свой мыслительный процесс, пробуждать в себе креативность, используя эмоции как фактор мотивации.

  • Понимание эмоций 

    Эмоциональный интеллект помогает определять причину появления эмоции, распознавать связь между мыслями и эмоциями, определять переход от одной эмоции к другой, предсказывать развитие эмоции со временем, а также способность интерпретировать эмоции во взаимоотношениях, понимать сложные и неоднозначные чувства.

  • Управление эмоциями

    Развитый эмоциональный интеллект позволяет вызывать и направлять свои эмоции и эмоции других людей для достижения поставленных целей. Сюда также относится способность принимать эмоции во внимание при построении логических цепочек, решении различных задач, принятии решений и выборе своего поведения.

  • Воодушевление окружающих

    Поиск партнеров является важной частью достижения эмоционального равновесия. Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта склонны собирать прочный круг общения, часто образуя симбиоз с другими эмпатами.

  • Фокусировка усилий

    Достижение целей и задач невозможно без точечной фокусировки усилий. О пользе и вреде многозадачности много спорят, однако ключевым моментом тут является не количество задач, а способность успешно их выполнять.

  •  Эмоциональная креативность

    Эмоциональная креативность лежит в основе техники брейншторма — вхождение в состояние потока достигается за счет мгновенных ассоциаций и помогает наладить максимально положительный контакт с коллегами.

  • Отсутствие перфекционизма

    Перфекционизм почти всегда приводит к разочарованию и эмоциональному дистрессу. Он также заставляет вас переносить вину на окружающих, по той причине, что они не соответствуют вашим высоким стандартам.

  • Любопытство

    Эмоциональный интеллект является лучшим способом принимать сложные и многослойные решения, которые включают в себя идеи нескольких людей.

  • Динамичность и волатильность

    Безопасность и застой, особенно в совокупности с постоянной интеллектуальной работой, могут вызывать нестабильность эмоционального фона и затрудняют коммуникацию. Мощным катализатором эмоционального интеллекта могут стать вполне обычные острые ощущения — полет на параплане, командный забег по пересеченной местности и любой другой опыт, в котором ваш интеллект не так важен, как умение быстро реагировать.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: