11 причин начать действовать

5 мая
-

В современном обществе об усилиях принято судить по результату. Зацикленность на успешности настолько велика, что о самом действии мало кто размышляет, и уж тем более никто не наслаждается процессом, особенно долгим и трудным. Между тем в минувшие эпохи о человеке судили по желаниям и порывам, исходящим из его сердца. Поэты Древней Греции с равным восторгом воспевали доблесть как павших, так и выживших бойцов.

  • Заиндевевшие порывы

    Теперь все меньше людей действуют, зато все больше книг пишутся и выпускаются о том, как надо действовать. Вместо совершения действий среднестатистический современный человек читает о действиях. Он планирует, анализирует, группирует, ранжирует и прогнозирует действия, но так их и не совершает. Словно его конечности заиндевели и не способны двигаться. Пришла пора встряхнуться и вспомнить 10 забытых истин о действии, чтобы убедиться, что все гораздо проще, чем о том пишется в книгах.

  • Действие дешевле планирования

    Американская авиакомпания братьев Райт Wright Company в свое время побила конкурентов благодаря низким бюджетам, которые вынуждали действовать. Пока другие компании занимались тщательной разработкой и планированием идеальных самолетов, Райт выпускали дешевые модели, запускали их в воздух и наблюдали. Самолеты падали, разбивались, появлялось знание о том, что необходимо усовершенствовать. Так, пока компании-перфекционисты создавали десяток моделей, Райт выпускали пару сотен. Первая истина о действии такова: на планирование уходит масса времени и энергии, которые, если перенаправить их в действие, принесут более быстрый и ощутимый результат.

  • Действие влечет за собой возможности

    Представляя будущее, мы видим его лишь из одной точки – из той, в которой сейчас находимся. И это очень далеко от полной картины. Представьте себе прогулку по Москве: вы идете и видите серые бетонные стены однотипных зданий, грязный асфальт и нервных бледных людей. Но вот вы сворачиваете вправо, и оказываетесь в Измайловском парке, где деревья шумят молодыми листьями под порывами свежего ветра, а в воздухе разлит аромат цветущей вишни. Тот же город, совершенно другая реальность. Что позволило вам ее увидеть? Простейшее действие – поворот направо.

  • Бездействие злокачественно

    Боль от действия мгновенна и очевидна. Бездействие соблазнительно, поскольку его боль медленнее и незаметнее. Мы не считаем отказ от выбора выбором, и полагаем, что находимся в безопасности, раз ничего не делаем. Однако страдания не избежать: рано или поздно придет сожаление и начнется самобичевание по поводу утраченного времени и упущенных возможностей. Эта боль имеет хронический, всепроникающий характер, и с ней ничего нельзя поделать. А боль от действий быстро проходит, закаляет и учит новому.  

  • С действием приходит желание

    Если вам ничего не хочется, вы, скорее всего, ничего не делаете. Отправьтесь в спортзал и отзанимайтесь через силу минут десять, желание придет из ниоткуда. Явитесь на вечеринку, куда так неохота идти, и через час вы будете самым общительным и веселым человеком на планете. Несмотря на усталость в конце тяжелого дня, начните заниматься сексом, апатия и слабость исчезнут через пять минут. Мотивация и желание покорно являются к тому, у кого хватает смелости начать заниматься чем-либо без них.

  • Действие – это экзистенциальный ответ

    На вопрос «В чем смысл жизни?» философия, наука и искусство предлагают тысячу ответов на любой вкус и кошелек. Единственный из них, который работает, звучит ошеломляюще просто: «В том, чтобы что-то делать». Если двое пришедших в этот мир устроят соревнование, и один из них будет писать обо всех вещах в жизни, а второй будет их просто делать, ощущать, переживать, трогать руками и пробовать на вкус, угадайте, у кого из них будет более полный и многогранный опыт. Теория всегда уступает практике, абстрактные измышления и рассуждения родом из мира идеального, в то время как человеческая жизнь реальна.

  • Действие рождает мужество

    Мужество – это не серебряный кубок и не почетная грамота, которые можно хранить в кабинете над рабочим столом и гордо демонстрировать себе и окружающим. Это не врожденное качество и не атрибут принадлежности к определенному полу, или нации, или расе. Это то, что зарабатывается ценой попыток и тяжелого опыта. Иными словами, мужество – это не то, с чем бросаются в кровавый бой, а то, что из него выносят.

  • Действие первично, решение – вторично

    Специально проведенные эксперименты позволили нейрофизиологам сделать вывод, что человеческий мозг готов к действию гораздо раньше, чем приходит осознанное объяснение его необходимости. Вероятно, это передалось от наших доисторических предков, жизнь которых зависела от готовности к действию и быстроты реакции больше, чем от изысканности рассуждений и тщательности планирования.   

  • Действие вытесняет лишнее

    Плутарх свидетельствует, что спартанцы не спрашивали, сколь многочисленно вражеское войско, а спрашивали, где оно. Больше информации не помогает приступить к действию, и идеального плана не существует. Не нужно знать, сработает ли план, да вы и не в силах этого знать, нужно осуществить его и посмотреть. И тот, чьи шансы на успех равны девяти из десяти находится в таком же положении, как и тот, чьи шансы составляют один из тысячи.

  • Действие прививает скромность

    Юношеский максимализм проистекает из отсутствия опыта. Подростки думают, что знают все, потому что ничего еще не делали. Они проживают жизни, заводят головокружительные романы, сколачивают состояния, одерживают победы над самыми могущественными врагами... в своих головах. В действии же реальность скрещивается с воображением, и, чаще всего, ранит и обескураживает. Оказывается, твои силы не так велики, а талант не так оригинален. Эти первые поражения обрезают крылья и превращают жизнерадостных мечтателей в унылых циников. Но они же могут и научить, как стать лучше, и стимулировать к перманентному совершенствованию.

  • В действии нет мелочности

    Тому, кто действует, нет дела до сплетен и чужих мнений. Он занят более интересными вещами, – исследованием на практике собственных возможностей и возможностей этого мира. Он обменивает свои время и энергию не на пустопорожние пересуды, а на обретение бесценного опыта и преобразование реальности. Действие не может быть маленьким, неправильным или ничтожным, если оно было совершено.  

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: