Как стать настоящим альфа-самцом

1 июня
-

Судя по аккаунтам в соцсетях, образ волка-вожака стаи очень привлекателен в глазах молодого поколения. Подростки заявляют, что они не покорные глупые овцы, которыми может помыкать кто угодно, а мудрые волки. Каждый второй спешит украсить свою страницу изображением свирепого зверя с кровью вокруг пасти и прищуренным взглядом. Неустрашимого зверя невозможно победить, он игнорирует завистников, делает все по-своему и доминирует над всеми, кто попадает в поле его зрения. Альфа-самец, одинокий в своем величии и не знающий покоя старый волк олицетворяет мужество и силу. А как на самом деле обстоят дела в дикой природе?

  • Истоки идеи

    Идея об альфа (и бета) волках проистекает из работ швейцарского зоолога Рудольфа Шенкеля, который в 1940-х годах длительное время наблюдал за жизнью волчьей стаи в зоопарке. Он заметил, что волки сражаются за статус вожака с другими представителями своего пола. Позже, в 1970 году, американский ученый Давид Мек написал книгу «Волк», в которой расширил и популяризировал идеи Шенкеля об альфа и бета волках, доминировании и субординации внутри волчьей стаи.

  • Человеческий вариант

    Оба исследователя описывали реальность волков как постоянную борьбу за обретение и поддержание статуса, доминирование и непрерывное проявление агрессии по поводу и без. Вскоре массовая культура подхватила эту идею и приложила ее к человеческому обществу, в особенности — к мужчинам. Желающий стать (или, на худой конец, казаться) альфа-самцом должен был быть агрессивным, безжалостным, не брать в плен, а убивать на месте, хватать все, что нравится, и никогда не извиняться.

  • В природных условиях

    Уже после того, как идея о волчьих альфа-самцах обрела широкое распространение, ученым пришло в голову переместиться из зоопарков, в которых звери содержатся в далеких от природных условиях, в естественную среду обитания животных. Считалось, что волки образуют стаи в зимнее время, когда независимые и незнакомые друг другу индивиды сбиваются в группы для того, чтобы легче пережить тяжелое время. Ученые ожидали увидеть цепочку непрекращающихся схваток и поединков, когда свирепые звери выгрызают куски плоти из горла друг у друга. Но они увидели совсем другую картину.

  • Семейные кланы

    Вместо формирования стаи из группы незнакомых особей, волки образовывали пары и воспроизводили потомство, которое оставалось с родителями примерно до достижения годовалого возраста, после чего молодая поросль отделялась и уходила создавать свои собственные семьи. Стаи, таким образом, представляли собой группу из 5-11 членов, – моногамной взрослой пары и их детенышей.

  • Щедрые кормильцы

    После более чем двадцатилетнего наблюдения за волками в их естественной среде обитания в Йеллоустонском заповеднике ученый Ричард Макинтайер отмечал, что ему редко приходилось видеть альфа-самца, который проявлял бы агрессию по отношению к членам своей стаи. Напротив, альфа-самцы активно участвовали в воспитании потомства. Для них характерна забота о каждом члене стаи, вплоть до того, что отец-волк, притащив с охоты пищу для своей семьи, может терпеливо ожидать, пока насытятся детеныши, и только после этого съедать то, что осталось.

  • Яростные защитники

    Но не стоит думать, что волки-вожаки – это сладкие душечки, которые только и делают, что играют с щенками. В момент опасности они способны на яростные атаки и не потерпят никакой посторонней угрозы для членов собственной стаи. Такой волк будет сражаться с врагом, будь то представитель того же животного вида, или другого, и защитит своих детенышей даже ценой собственной жизни.

  • Объективные качества

    Наблюдения Макинтайера подтверждают другие исследователи жизни волков. Главной характеристикой альфа-самца представляются тихая уверенность и железное спокойствие. Он понимает, что нужно для стаи и как этого лучше всего добиться; он подает пример своим поведением и знает свое место. Одним свои видом он успокаивает членов своей стаи и устрашает врагов. Таковы объективные качества альфа-самцов в волчьих стаях.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: