Почему мы не получаем удовольствия от отдыха

2 июня
-

Долгожданный отпуск не приносит радости, а выходные давно уже стали алкогольным трамплином к очередному тоскливому понедельнику? К сожалению, такая ситуация стандартна для большинства людей. Мы не умеем отдыхать правильно и, самое главное, мы не умеем получать удовольствие от отдыха. Не умеем расслабляться. Недавнее исследование психологов Йеля показало, что именно мы делаем не так. 

  • Планируем

    В целом, планирование — прекрасное занятие. Составление расписания действительно помогает решить много проблем. Но вот с отдыхом стоит забыть о педантичности: ученые выяснили, что заранее придуманное время и вид деятельности снижают удовольствие от свободного времени почти в два раза. Расслабьтесь и пустите выходные на самотек, будет веселее.

  • Спорт

    Немалую роль играет отсутствие спорта в жизни. Наше тело за многие века привыкло проявлять активность. Мы бегали за добычей, и от хищников, забирались на высокие деревья в поисках безопасного места для сна и вкусных фруктов. Без движения не проходило ни дня. Сейчас человек вполне может работать из дома, заказывать туда же еду, одежду, технику и выходить на улицу только при крайней необходимости. Мозг прекращает выработку дофамина — и о каком удовольствии от отдыха может идти речь?

  • Бесцельность

    Откровенно говоря, современное общество требует от большей части его членов совершенно бестолковой работы. Люди не видят результатов своей деятельности, тратят все полученные деньги на дурацкие мелочи вроде брендовых вещей и новой техники — но это не заполняет пустоту в душе. Отдых человека, который не знает, куда идет, радости тоже не приносит. Попробуйте решить саму проблему.

  • Еда

    И еще одна причина, по которой нам часто бывает плохо. Питание — основа жизнедеятельности. Мы же склонны расценивать еду исключительно с потребительской точки зрения: главное закинуть что-то в желудок и бежать дальше. На самом деле, пищеварение буквально управляет нами. Плохо кормите тело? Не ждите, что оно ответит благодарностью на ненужный ему отдых.

  • Социальные сети

    По большому счету, весь интернет. Мы проводим так много времени в сети, что утомляем мозг на месяцы вперед. Депрессия возникает и на фоне постоянного сравнения себя с другими — спасибо социальным сетям.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: