Что говорили гении на закате лет

3 Июнь
-

Один из столпов американской поэзии, Роберт Фрост, с подростковых лет мечтал о том, чтобы стать поэтом. Но свою первую книгу стихов он опубликовал в 39 лет, а наиболее значительные произведения написал в период средних и преклонных лет. Вопреки модной современной философии успеха, которая основную ставку делает на молодость, напористость и свежесть, история знает на удивление много примеров людей, чей звездный час пробил ближе к закату жизни. Их называют поздними гениями, цветами, которые расцветают, когда уже никто не ждет, и дело близится к зиме. Такие истории обнадеживают и удивляют: оказывается, гораздо больше дорог ведут к тому, чтобы стать зрелым мастером, чем юным дарованием.

  • Джулия Чайльд

    Иногда нужно просто сделать то, что не делал никогда. «Я начала готовить, когда мне было 32. До этого я просто ела», – вспоминает легендарный шеф-повар Джулия Чайльд. Она годами трудилась в сфере рекламы и связей с общественностью, и даже успела поработать на национальную разведку. Все шло спокойно до того момента, когда после Второй мировой она впервые попробовала блюда французской кухни. Уже очень скоро она записалась в школу кулинарного искусства и стала нарабатывать опыт, которым щедро делилась с читателями своих книг и зрителями своего телешоу уже в возрасте за 50.    

  • Рэй Крок

    Иногда возможности приходят, когда кажется, что уже слишком поздно. Рэй Крок работал водителем машины скорой помощи, а потом коммивояжером, который продавал автоматы для молочных коктейлей и бумажные стаканчики. А после 53 лет основал сеть McDonald’s. «Да, успех пришел ко мне за одну ночь, – констатирует не без горечи Крок в автобиографии, – но то была долгая, долгая ночь, которая длилась 30 лет».  

  • Лора Инглз-Уайлдер

    Иногда вместо возможностей жизнь расставляет препятствия на пути. Так было у Лоры Инглз-Уайлдер, которой удалось опубликовать первый отрывок своего эпического «Маленького домика в прериях» в возрасте 65 лет. Она была матерью и домохозяйкой, фермершей и учительницей, кредитным инспектором и газетным репортером. В жизни ей довелось испытать много бед и лишений, от суровой засухи до пожаров и потери всего имущества.

  • Мигель де Сервантес  

    Знаменитый «Дон Кихот» был написан уставшим от поражений и разочарований пятидесятилетним Сервантесом. Он всю жизнь довольствовался попадающимися под руку подработками, а однажды даже был похищен алжирскими корсарами и пять с половиной лет провел у них в плену, где, как сам он написал в прологе «Назидательных новелл» в 1613 году, «успел научиться терпеливо сносить несчастия».

  • Чарльз Дарвин

    Дарвин вступил на борт корабля «Бигль» двадцатилетним юношей и совершил кругосветное плавание, во время которого ему в голову впервые пришла идея об эволюции и естественном отборе. После этого, однако, последовали десятилетия работы над поиском и обработкой доказательств в поддержку своей революционной теории.

  • Поль Сезанн

    Французский художник конца 19-го века долго и упорно противился зову сердца. Все началось еще в детстве, когда отец запрещал ребенку проявлять интерес к искусству и настаивал на подготовке к будущей карьере в сфере права и юриспруденции. Сезанн послушно строил банковскую карьеру, пока на склоне лет не позволил себе заняться тем, чем хочется. Первая персональная выставка Сезанна случилась, когда художнику было 56 лет.

  • Положительный прогноз

    Список примеров можно продолжать еще очень долго, и в него войдут Вирджиния Вульф и Марк Твен, Альфред Хичкок и Фрэнк Гери. И, в отличие от молодых гениев, чей ракетоподобный взлет впечатляет и обескураживает многих из нас, примеры поздних гениев позволяют задуматься над тем, что все возможно, и время опускать руки еще не пришло.