Как быть счастливым, не прилагая усилий

7 Июнь
-

Что такое счастье не знает никто. Зато каждый знает, что непременно должен быть счастлив. А если это не так, значит, что-то не так с человеком. Он либо слишком глуп, либо невезуч, либо постоянно делает все неправильно. Одним словом, несчастливый человек – неудачник. Чтобы не заполучить себе на лоб это позорное клеймо, каждый из кожи вон лезет в бесконечных и безуспешных попытках стать счастливее. И винит себя, если что-то не получается. Так образуется порочный круг: в погоне за счастьем человек становится все более несчастным. Хорошо, что умные люди догадались, что это не тот путь к заветной цели. 

  • Тяжелая группа

    Около 20 лет тому назад психолога-клинициста Рэнди Патерсона, который сейчас возглавляет клинику «Changeways» в Ванкувере, особо расстраивала одна профессиональная неудача. Он не наблюдал прогресса в терапевтической группе, которую вел. Члены группы страдали настолько тяжелой депрессией, что были госпитализированы и находились под присмотром врачей. Патерсон должен был обеспечить им безопасность и снизить симптомы до возможных пределов. Однако, успеха не наблюдалось.

  • Неожиданный вопрос

    Проблема заключалась в пессимистичном настрое участников группы. Они знали, что были больны, и знали, что вряд ли им удастся вылечиться. К чему тогда все эти старания? В какой-то момент Патерсона и его коллег осенило: а что будет, если разрешить пациентам погрузиться в свое несчастье еще глубже? Они обратились к членам группы с таким вопросом: «Хорошо, а ты бы хотел чувствовать себя еще хуже?». Это повлекло за собой неожиданно благоприятные перемены как в настрое самих пациентов, так и в общем микроклимате в группе.

  • Важность несчастья

    Этот опыт послужил отправной точкой длинного пути, в результате которого Патерсон написал книгу «Как быть несчастным: 40 стратегий, которые вы уже используете». Данная работа выступает здоровым противовесом современной зацикленности на счастье и помогает взглянуть на проблему под другим углом. Автор поясняет, что погоня за счастьем подобна попыткам плыть против течения. И даже больше, – быть счастливым при такой степени одержимости идеей о важности счастья просто невозможно. Вместо этого лучше сосредоточиться на несчастье.

  • Сравнение в свою пользу

    «Несчастье, – это новое счастье», – провозгласил Патерсон, и это может показаться очередным маркетинговым ходом. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что постулаты автора не лишены здравого смысла, а практические рекомендации стоят того, чтобы ими воспользоваться. Простой пример: сравнивая себя с самыми здоровыми и спортивными людьми, вы рискуете ощутить собственное ничтожество. Но вообразите на мгновение, что вы питались бы еще хуже, занимались спортом еще меньше, или совсем не занимались, уделяли себе время еще реже. Как бы вы тогда себя чувствовали? И как выглядели? Выходит, сейчас все не так уж плохо.

  • Грандиозные цели

    Депрессивных людей считают лишенными амбиций и мотивации. На деле же все обстоит наоборот. Они чересчур мотивированны. Спросите их, чем они хотят заняться, и они ответят: «Я хочу убрать весь дом» или «Я хочу тренироваться каждый день и есть только здоровую пищу». Цели, которые они автоматически выбирают без всякого размышления, настолько глобальны, что подавляют своим величием. Такие люди оказываются разочарованными и уставшими еще раньше, чем приступают к действиям.

  • Норматив современного общества

    В психотерапии таким людям предлагают браться за более мелкие, но выполнимые, задачи и быть более равнодушными к результатам. Огромный пласт работы заключается в анализе эмоций. Каждому человеческому существу свойственны беспокойство, грусть, разочарование и отчаяние. Но в современном обществе их окрестили расстройствами и наложили негласный запрет. Позволено испытывать лишь радость и неиссякаемый оптимизм, от человека требуют счастья 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Для большинства нормальных людей этот норматив, увы, недоступен.

  • Быть человеком

    Каждый испытывающий отрицательные эмоции так или иначе пытается с ними справиться. Кто-то их копит в себе, другие – срываются на окружающих. Но все знают, что такие эмоции являются патологией, которую лучше скрывать. Это делает людей несчастными. Патерсон проповедует идею открытости и приятия негативных эмоциональных состояний. Нужно лишь осознать, что печалиться, тревожиться, испытывать гнев или разочарование – это обычное человеческое состояние.

  • Широко открытые двери

    На практике приятие выглядит следующим образом. Терапевт спрашивает, что пациент чувствует в данный момент. «Я чувствую беспокойство». Терапевт интересуется, приходилось ли пациенту чувствовать беспокойство ранее и получает утвердительный ответ. Тогда терапевт напоминает пациенту, что он уже чувствовал беспокойство, и это его не убило, что он остался жив. Беспокойство не опасно и не смертельно. Оно не стоит того, чтобы переживать. Так что можно открыть дверь шире и поприветствовать беспокойство, страх или печаль.

  • Мыльный пузырь счастья

    Чем более невозмутимо человек будет встречать негативные эмоции, чем менее он будет противиться их приходу, тем менее болезненно они будут переживаться. Иными словами, негативные эмоции лишатся львиной доли своего негатива и не будут наносить такой ущерб физическому и психологическому здоровью человека. А как же тогда счастье? Пусть оно останется создателям рекламы, которые обещают его покупателям своих товаров и услуг и лидерам религиозных культов, которые гарантируют его в последующем существовании.