10 вещей, которые о вас говорит ваша прическа

9 июня
-

Прически, которая нравилась и подошла бы всем и каждому, не существует. У любого отдельно взятого человека, у каждой народности и культуры, и даже у каждой исторической эпохи существуют свои предпочтения и фавориты. Казалось бы, волосы — это всего лишь одна из составляющих физического тела человека. Но так часто они играют важную и даже роковую роль. В средневековье невыгодно было родиться рыжим — высоки были шансы закончить свою жизнь на костре. В нацистской Германии евреям со светлыми волосами чаще удавалось остаться в живых. А для представителей примитивных культур до сих пор человек с золотыми волосами представляется сошедшим с небес божеством. И если вкусы и нравы разнятся от человека к человеку, то с объективными данными науки спорить трудно. Вот что установлено о волосах.

  • Блондинки и красивая жизнь

    Неизвестно, красивее ли жизнь блондинок, чем у обладательниц волос других цветов. Однако недавнее американское исследование установило, что блондинки имеют больше денег. Среди работающих женщин самые высокие зарплаты именно у представительниц светловолосой группы. А один эксперимент, во время которого женщинам меняли цвет волос и фиксировали, сколько раз к ним подходили для знакомства мужчины, подтвердил расхожий миф о том, что джентельмены предпочитают блондинок.

  • Прическа и школьная успеваемость

    Удивительная закономерность выявлена среди преуспевающих учеников: все они имеют аккуратные прически. Это открытие принадлежит группе американских психологов, которые изучали, как внешний вид влияет на успеваемость. Возможно, ученики, которые прилагают усилия к тому, чтобы иметь привлекательную внешность, более амбициозны, поэтому их отличают высокие оценки. Другим возможным объяснением феномена может быть учительская дискриминация: преподаватели могут просто более лояльно относиться к тем, кто хорошо выглядит.

  • Прическа и финансовый успех

    Порядок на голове коррелирует с более высоким уровнем зарплат у мужчин. Возможно, это связано с высокой самооценкой, которая транслируется окружающим, в частности, начальству, посредством таких мелких деталей. У тех, кто зарабатывает много, на уход за волосами уходит немало времени. И это особенно актуально для мужчин – представителей этнических меньшинств. Среди женщин подобной корреляции не наблюдается.

  • Бедность и волосы

    Вышеупомянутая закономерность работает и в обратную сторону: среди безработных и тех, кто получает недостаточно много, преобладают нелюбители частых стрижек и бритья. Психологи рекомендуют побриться и постричься тем, кто длительное время находится в безуспешных поисках работы.   

  • Волосы на теле

    То, что все женщины без ума от покрытых густой растительностью мужских тел, не совсем верно. Финское исследование подтвердило, что такие предпочтения сугубо индивидуальны и зависят от множества факторов. Одним из значительных факторов оказалась фертильность: женщины после менопаузы демонстрировали большую симпатию к волосатым мужчинам, чем находящиеся в детородном возрасте женщины.

  • Окрашивание волос продлевает жизнь

    Внешние сигналы старения прямо и косвенно влияют на состояние здоровья и продолжительность жизни. У женщин, которые после покраски волос чувствуют себя моложе, наблюдается улучшение физиологических показателей, таких как, например, кровяное давление. А один эксперимент установил, что они также воспринимаются окружающими как более молодые, даже на фото без волос.  

  • Самые привлекательные волосы

    В глазах отдельно взятого мужчины самой привлекательной будет женщина с таким же цветом волос, как у его матери. То же касается и цвета глаз. Интересно что для женщин это правило срабатывает гораздо реже: они выбирают похожих на отцов партнеров только в том случае, если отношения с отцом были положительными.

  • Борода, усы, щетина

    Эксперимент с фиксированием первичной реакции на быстро сменяющиеся фото показал, что мужчины с усами представляются окружающим более интровертными, а бородатые мужчины кажутся общительными. Легкая небритость ассоциировалась с открытостью и высоким интеллектом.

  • Волосы и характер

    Тот же эксперимент показал, что люди считают рыжеволосых глупее блондинов. А женщины с окрашенными или короткими волосами кажутся общительнее и активнее обладательниц длинных волос натурального цвета.  

  • Волосы и интеллект

    Лысых мужчин участники эксперимента воспринимали как умных и уверенных в себе. Одно из возможных объяснений может заключаться в подсознательном ассоциировании лысины со старостью, которая, в свою очередь, ассоциируется со спокойной мудростью.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: