Как выдает вас походка

14 июня
-

Если вы видите, как человек заходит в бар с чванством Джона Уэйна, то наверняка сделаете несколько определенных выводов о его характере. Пусть они даже не будут озвучены в голове: подсознательно мы все равно оцениваем всех встречных по нескольким главным факторам — и походка один из них. Психологи уже три четверти века ведут исследования этой удивительной особенности человеческого поведения. 

  • Результаты работы ученых показали, что большинство из нас не может удержаться от далеко идущих выводов, сделанных на основании одной только походки. Но насколько точны эти предположения и что именно мы действительно способны узнать?

     

  • Первое исследование влияния походки на личность было опубликовано еще в 1935 году немецким психологом Вернером Вольфом. Каждый из его «подопытных» должен был определить характер сотоварища, чье тело и лицо были скрыты накидкой. Одной лишь походки хватило всем участникам эксперимента, чтобы угадать даже примерную профессию испытуемого.

  • Современные эксперименты гораздо сложнее. Цифровая технология позволяет ученым рассмотреть походку как определенный алгоритм действий, подсознательно диктуемый мозгом в зависимости от состояния человека.

  • Американские психологи обнаружили несомненную корреляцию между походкой и возрастом. Молодые люди держат ритм, амплитуда движений их бедер шире, шаги чаще, а руки скоординированы с ногами. Возраст заставляет нас сменить предпочтения: шаг становится короче и жестче, скорость падает и корпус наклоняется вперед.

  • Используя эти данные, психологи попробовали приучить людей в возрасте к походке молодых. Внезапно оказалось, что недели такой осознанной практики хватает, чтобы тело начало вырабатывать больше энергии. То есть с помощью обычной ходьбы вы вполне можете помолодеть — в прямом смысле этого слова.

  • Ученые добились больших успехов в изучении поведенческого влияния походки — но обычные люди и так обладают встроенным детектором определения этого фактора.

  • Скромная, скованная походка выдает в человеке жертву. Такие люди часто подвергаются насилию, причем сами преступники не могут пояснить, как именно они сделали свой выбор. Экспансивный же тип ходьбы сигнализирует окружающим о внутреннем спокойствии и готовности, при необходимости, дать отпор.

  • Проверить эти выводы вы можете и сами. Просто обратите внимание, как двигается хорошо знакомая вам девушка в разном окружении. Новое место, скорее всего, заставит ее подсознательно шагать более скованно, а спокойная обстановка сделает походку легкой и расслабленной.

  • Подобные исследования дают человеку мощный инструмент для управления своим сознанием. Попробуйте концентрировать внимание на своей походке, давая четко оформленный мысленный сигнал двигаться свободно. Такая практика вполне способна подарить вам чувство уверенности в самый нужный момент.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: