9 типичных ошибок при бронировании авиабилетов

6 июля
-

Рассказы знакомых о том, как дешево им удалось слетать в ту или иную точку планеты, с одной стороны, звучат неправдоподобно, а с другой – страшно раздражают. Почему некоторые не только умудряются купить самые дешевые билеты, но делают это всякий раз, когда нужно куда-то лететь? Очевидно, им известны какие-то секреты, неведомые тем, кто вынужден раскошеливаться на дорогие билеты. Точнее, они знают о самых распространенных ошибках, которые совершаются при бронировании и покупке авиабилетов, и умеют их избежать. Вот список этих ошибок.

  • Вы смотрите предложения только одной авиакомпании

    В эпоху приложений и вебсайтов множества конкурирующих компаний глупо ограничивать свой интерес лишь одним перевозчиком. Если вы всегда летали самолетами компании Х, поскольку считали их цены самыми низкими, проверьте другие авиалинии. Могло открыться новое направление или компания снизила свои цены вследствие высокой конкуренции. Всегда проводите сравнительный анализ предложений перед тем, как нажать кнопку «купить».

  • Вы – импульсивный покупатель

    Соглашаться на первое же относительно приемлемое предложение – не очень разумная тактика. Лучше не нажимать «купить» до тех пор, пока вы не удостоверитесь, что лучших вариантов действительно нет. Речь идет о других авиалиниях, альтернативных аэропортах или пунктах прибытия. А если вы все же совершили импульсивную покупку, ознакомьтесь с клиентской политикой вашей авиакомпании – у некоторых из них действует закон о возможности отмены брони в течение 24 часов после оплаты.

  • Вы покупаете не в тот день

    День покупки билетов также может влиять на их стоимость. Чаще всего цены на внутренние перелеты ниже всего по четвергам, а на международные – в субботу и воскресенье. Это связано с тем, что в эти дни спрос на данные билеты не так велик, как в другое время.

  • Вы не рассматриваете альтернативные аэропорты

    Когда речь идет о приземлении в крупнейших городах мира, высока вероятность наличия в них более чем одного международного аэропорта. Поэтому перед покупкой билетов проверьте все возможные пункты назначения и стоимость трансфера из них.

  • Вы не расширяете географию

    Предположим, вы планируете поездку в Будапешт, но никак не можете найти авиабилеты в столицу Венгрии по приемлемой цене. Мудрый путешественник расширил бы диапазон выбора и рассмотрел бы возможность прилета в Вену, Мюнхен или Прагу, от которых легко можно добраться до Будапешта наземным транспортом. Всегда стоит проверять цены на перелеты в альтернативные пункты прибытия. Может быть, так вы откроете для себя новое место, в которое влюбитесь с первого взгляда.

  • Вы ограничиваетесь жесткими временными рамками

    Практика показывает, что цены на билеты могут существенно меняться, стоит лишь изменить дни вылетов и прилетов так, чтобы они соответствовали тенденциям конкретных маршрутов. В целом, для вылетов самые низкие цены на билеты по средам, а по воскресеньям – самые высокие. Для возвращений из международных перелетов выгоднее всего, опять же, среда, а на внутренних рейсах – вторники.

  • Вы не учитываете налоги и сборы

    Классическая ситуация: цена кажется вам приемлемой, вы нажимаете «купить», и только после этого узнаете о том, что придется доплатить. За что? Авиакомпании найдут, за что. Это могут быть топливные сборы, доплата за ручную кладь, сборы аэропортов и тому подобное. Хотя в последние годы политика авиакомпаний, безусловно, стала более прозрачной, старайтесь проверять возможность дополнительных расходов до покупки билета.

  • Вы бронируете билеты слишком поздно

    Вообще говоря, современная коммерческая индустрия авиаперевозок не вознаграждает спонтанность. Нетрудно заметить рост стоимости авиабилетов большинства компаний по мере приближение к дате вылета. Поэтому планируйте свои поездки как можно раньше, в идеале – не менее, чем за 25 дней до назначенной даты.

  • Вы бронируете билеты слишком рано

    Это противоречит предыдущему пункту, но только на первый взгляд. Действительно, часто авиакомпании назначают слишком высокую стоимость и держат ее до последнего момента, питая надежду, что максимальное количество пассажиров купят билеты по высоким ценам. Однако, перед самым вылетом необходимость заполнить пустые кресла вынуждает их поубавить аппетит. Поэтому не стоит покупать билет слишком рано, то есть более, чем за 150 дней до даты перелета. Лучше запастись терпением и ожидать появления оптимального решения.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: