Чем на самом деле мужчины отличаются от женщин

14 июля
-

Никто не станет спорить , что мужчина и женщина довольно сильно отличаются друг от друга. Однако, помимо очевидных различий, существует гораздо более незаметные факторы, которые делают существование на Земле двух основных гендеров сложной системой взаимодействия. Различия эти могут проявляться не только на физиологическом, но и на психологическом уровне — без знания этих десяти фактов, их можно вовсе не увидеть. 

  • Женщины сильнее мужчин в математике

    Несмотря на то, что наука по-прежнему остается патриархальной частью нашего общества, исследования опровергают гендерный стереотип о том, что мужчины более способны в точных науках. Женский тип мышления в целом более логичен, поэтому девочки и женщины овладевают математическими приемами эффективнее мужчин.

  • У каждого своя социальная роль

    Следует понимать, что термин «гендер», означает прежде всего социальную роль. Это понятие более широкое, чем сугубо биологический термин «пол». Мужчины и женщины не только устроены по-разному, но и по своему ведут себя в обществе, со всеми присущими людям стереотипами. При этом личности мужчины или женщины могут иметь больше общих интересов, чем физиологических различий. Однако почти всем людям на земле приходится жить под тяжестью своей социальной роли, которая достается по праву рождения.

  • Речь женщины богаче мужской

    Характерные различия в мужской и женской речи очевидны и были описаны еще пионерами психологии. Однако, чем сложнее становятся исследования, тем понятнее то, что женщины превосходят мужчин по речевым способностям. Это касается бытовой речи среднестатистического гражданина — мужчины в такой ситуации менее склонны к образности речи и прочим приемам, в то время как женщины сохраняют живость речи в любой ситуации.

  • Мужская агрессия против женской

    Мужчин принято считать агрессивными во всех сферах жизни, однако все больше фактов говорит о том, что женщины ведут себя аналогично. В 1994 состоялся эксперимент, в котором на условиях анонимности принимали участие две равные группы из женщин и мужчин. В моделировании различных ситуаций женщины показали себя ничуть не менее, а порой и более агрессивными.

  • Ненастоящие мужчины и настоящие женщины

    Мужское поведение, в отличие от женского, часто контролируется таким понятием, как «гегемонная маскулинность». Это значит, что мужчины часто пытаются стать «настоящими», ориентируясь на невнятные стереотипы, принятые в обществе. Обратная сторона — это давление на женщин, которых общество наделяет исключительно репродуктивными функциями.

  • Эмбриональная связь

    В следующий раз, когда будете пытаться понять женщину или мужчину, вспомните о том, что на эмбриональном уровне мы когда-то были одинаковыми бесполыми существами, больше похожими на лягушек, чем на людей. Половые признаки появляются у младенца только на третем месяце беременности, однако пол будущего человека определяется уже в момент оплодотворения. В итоге мы получаем набор первичных и вторичных половых признаков и возможность почувствовать тягу к такому похожему и все-таки противоположному полу.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: