Как побороть собственный страх

2 августа
-

Страх может иметь невероятную силу во множестве жизненных ситуаций — это чувство знакомо каждому и может принимать различные формы. Развлекательный страх фильмов ужасов или навязчивые состояния и фобии — все это лики одного сложносоставного чувства, способного испортить жизнь любому. Страх испытывают все люди — однако способность извлекать из него пользу дана далеко не каждому. Независимо от того, что пугает ваc, вы способны победить страх и заставить работать его на себя — мы расскажем как это сделать.

  • Понимание страха

    В борьбе со страхом самое главное — понять, когда он заполняет собой все ваше пространство. Испытывать опасения и время от времени бояться чего-то абсолютно нормально. Например, когда вы в первый раз едете на лонгборде или выходите на новую работу. Однако когда страхи начинают обгонять вашу жизнь и влияют на принятие решений — они становятся проблемой. Распознать зловредный страх можно по следующим признакам: тревога не прекращается уже продолжительное время, мешает вашей жизни и не является рациональным чувством.

  • Причины боязни

    Задумайтесь о том, что могло нанести вам травмы. В кино причину страхов психоаналитики обычно ищут в глубоком детстве, однако на деле это не всегда так. Возможно пару месяцев назад вы стали свидетелем чего-то страшного и теперь ваше сознание тянет психологический якорь, мешающий адекватно воспринимать ситуацию. Декодирование собственных эмоций является важной частью борьбы со страхами, даже если ради этого придется забраться в глубокое прошлое. Поймите, что иметь страх это абсолютно нормально. Страх является адаптивной функцией сознания, которая продлевает нашу жизнь. Когды вы подходите к краю утеса, вы чувствуете боязнь? Точно также и остальные страхи предупреждают вас о потенциальной опасности и ваша задача как человека разумного — осознать эти сигналы в полной мере.

  • Биологические страхи

    Вполне возможно такое, что ваши страхи перешли к вам по наследству. К примеру, страх змей или прочие фобии, необьяснимые логически. Некоторые данные свидетельствуют о том, что подобные психические моменты могут быть обусловлены генетически или, проще говоря, переходить от родителя к ребенку. Впрочем, страхи могут рождаться и в тот момент, когда ребенок учится создавать ассоциации о «страшных» вещах. На этом этапе причиной стойкого страха может стать даже картинка из детской книги.

  • Взаимодействуйте со страхом

    Признайте свои специфические страхи. Легко игнорировать или отрицать свои страхи, но избегание не решает проблему. Овладение своими чувствами является первым шагом к получению контроля над ситуацией. Поднимите страх на поверхность и дайте ему имя — так вы будет знать врага в лицо. Поймите собственные триггеры страха и разберитесь с ними силами логики. Чем больше страхов вы выявите в себе, тем лучше. Какой-то из них вполне способен превратить вашу жизнь в бесконечную тревогу.

  • Разоблачение страха

    Подавляющее большинство страхов основаны на ложных убеждениях или катастрофическом мышлении. Когда вы видите паука и сразу готовитесь умереть — значит ваша модель мышления уже заполнила все лакуны между стимулом и реакцией, превратив вас в раба ужаса. Начните реструктурировать свои мысли и не давайте воли фаталистическому и катастрофическому мышлению — все страхи мгновенно исчезнут, а если нет — значит у вас есть серьезные основания бояться.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: