Как мотивировать себя учиться

22 августа
-

Самообразование — безусловный тренд последних лет. Современный человек просто обязан уделять время развитию и движению вперед, без этого просто не получится ни хорошо зарабатывать, ни даже обзавестись интересными друзьями. Но что делать, если привычка учиться была забыта еще в 11 классе? Вот пошаговый план, который поможет вам взять себя в руки и перестать откладывать важные дела в долгий ящик. 

  • Место и оборудование

    В первую очередь вам потребуется полностью ограничить себя от внешних раздражителей. Заранее подготовьте место: без лишнего шума, без друзей, в идеале — без доступа к сети. Соберите все необходимое, чтобы не отвлекаться на походы за забытым карандашом, тетрадью и тому подобными мелочами. Каждое отвлечение пробивает небольшую брешь в вашем настрое учиться. 

  • Вода и еда

    Примерно то же самое относится и к необходимым припасам. Наша продуктивность напрямую зависит от запаса энергии (еда) и уровня гидрации организма. Откажитесь от любого фаст-фуда: после быстрого прилива энергии вам очень скоро захочется спать.

  • Цель

    Избегайте абстрактных целей. Никаких «я учусь, чтобы стать богатым». Наш разум такими категориями не оперирует, он предпочитает конкретику. Пытаетесь научиться рисовать? Оставьте в голове лишь план конкретного урока: штриховка, лайнворк, проработка фигуры. Выполненное задание позволит мозгу наградить себя дозой дофамина, а значит в следующий раз вы сядете за работу уже с большим желанием.

  • Награда

    Относитесь к учебе как к дрессировке. Что мы делаем, когда любимый песик выполняет команды? Правильно, награждаем его вкусненьким. С нашим телом все то же самое: выполнили работу — получили «кусочек сахара». Звучит примитивно, зато действенно.

  • Начните

    Чаще всего самым сложным в мотивации себя бывает само начало работы. Мы все привыкли откладывать дела до последнего, надеясь что вот еще немножко отдыха пойдет нам на пользу. Ничего подобного. Решив начать — начните, не давайте себе спуску. В конце концов, подчиняться первобытным стремлениям мозга сохранить как можно больше энергии будет просто глупо.

  • Расписание

    Сложнее всего будет приучить себя к постоянному расписанию. Если вы не привыкли работать по плану, то придется серьезно потрудиться. Ваше учебное расписание не должно нарушаться никакими внешними факторами: раз запланировано, значит должно быть сделано. Уже к концу второй недели вам не придется совершать титанических усилий по соблюдению правил.

  • Репетитор

    Иногда репетитор может стать настоящим решением проблемы. Если силы воли не хватает даже на простейшие решения, то нанять специального учителя — чуть ли не единственный выход из положения. Поработайте месяц под руководством репетитора, так вы привыкните к занятиям и вновь научите разум заниматься делом.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: