Как люди дважды изменили климат на всей планете

31 августа
-

Прошло немало времени, пока мир признал несомненное влияние человеческой деятельности на климат всей планеты. Сейчас глобальное потепление научный факт, а вот в конце прошлого века верить в это отказывались не только обыватели, но и многие ученые. Впрочем, серьезного внимания климатическим изменениям не уделялось до последнего времени: считалось, будто негативное воздействие начала оказывать только развитая цивилизация XX века. Неожиданное и довольно пугающее открытие группы Австралийского национального университета, опубликованное 19 августа, моментально разрушило существовавшую парадигму. 

  • Арктический стандарт

    Проще всего отслеживать изменения климата в Арктике, где они всегда экстремальны. Показатели начали заметно расти в середине 1930-х годов — общепринятая точка отсчета влияния человеческой деятельности на климат планеты. Вот только научное сообщество как-то упустило из виду тот факт, что до начала XX века фиксация глобальных температур вообще не проводилась.

  • Прыжок во времени

    Идея проверить смоделировать климатические тенденции прошлого пришла сразу нескольким ученым из разных стран — скорее под влиянием интуиции, подкрепленной обрывками туманной информации. Компьютерную программу исследователи дополнили тщательным анализом кораллов и ледяных кернов, на которых сохраняются данные о климате. 

  • Пугающий результат

    Интуиция группу не подвела. Результаты проведенного исследования неоспоримо указывают, что первые признаки глобального изменения температуры появились еще в 1830-х годах. То есть за целое столетие до того, как мы обнаружили увеличение арктических температур.

  • Это был один из тех моментов, когда наука действительно изменила все существующие представления о мире. Результаты были очевидны. Потепление климата началось около 180 лет назад и темпы его роста постоянно растут — Нерли Абрам, адъюнкт-профессор Австралийского национального университета

  • Кто виноват

    Люди начали сжигать уголь для энергетических паровых двигателей еще в 1780-х годах. Темпы использования этого топлива повышались до интенсивной индустриализации с середины 19-го века. Очевидно, это оставило свой след на планете и довольно странно, что логика только сейчас привела ученых к довольно предсказуемым выводам.

  • Глобальное охлаждение

    Несмотря на то, что человечество уже почти две сотни лет активно влияет на климатические изменения, процесс этот все еще обратим. Большинство крупных государств находятся в процессе ратификации единого мирового плана по борьбе с глобальным потеплением. Амбициозные проекты сильных держав выглядят очень обнадеживающе. В то же время, пристальное внимание мировых лидеров к этой проблеме само по себе показывает, насколько высок уровень угрозы.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: