Стоит ли проявлять жестокость ради успеха

1 сентября
-

Дон Дрейпер из Mad Men. Гордон Гекко с Уолл-стрит. Миранда Пристли в The Devil Wears Prada. У большинства людей успех связывается с образом довольно брутальной личности, способной перешагнуть любые моральные устои в погоне за славой и богатством. Нетрудно представить, как такие люди могли бы сорвать джек-пот в нашем жестоком мире. Но стоит ли становиться беспринципным, готовым ко всему дельцом ради успеха? 

  • Психопатия

    Социологические опросы показали, что психопатия действительно присуща в большей степени руководителям. Люди с таким отклонением способны вести себя жестко, безжалостно и, самое главное, рискованно. Там, где здоровая личность предпочтет сохранить синицу в руках, они будут стремиться заполучить себе оба варианта. Неплохое качество для работы, но чем приходится платить за него в повседневной жизни?

  • Исследование жестокости

    Даниэль Спурк из швейцарского Университета Берна задался именно этим вопросом. Под его патронажем социологические службы провели масштабное тестирование 800 немецких бизнесменов разных категорий и всех отраслей промышленности. Задача стояла понять, каков процент респондентов добился успеха благодаря способности ставить свои интересы выше других. Результаты исследования, опубликованные в Social Psychological and Personality Science, оказались неожиданными.

  • Неудачники

    Несмотря на общепризнанные выводы о жестоких и потому успешных лидерах, Спурк обнаружил, что респонденты с таким качеством фактически не дотягивают до показателей своих более адекватных, более социализированных сверстников. Как и следовало ожидать, учитывая эти данные, они также были менее удовлетворены своим положением.

  • Агрессивный настрой

    Психопатия действительно делает людей более импульсивными, провоцируя реальные проблемы с контролем поведения. На коротких дистанциях готовность рискнуть может принести неплохие дивиденды, но в долгосрочной перспективе продуктивность бесконтрольно импульсивного человека неуклонно падает. Даниэль Спурк предполагает, что высокий уровень интеллекта — единственный фактор, помогающий людям с психопатией сохранить продуктивность.

  • Манипуляторы

    Люди с манипулятивными тенденциями обычно находят довольно короткую дорожку на вершину карьерной лестницы. Однако исследование Спурка показало, что показатели их дохода далеки от предполагаемых. Макиавеллизм более тесно связан с успехом, но такое поведение нередко ставит большие ограничения на общую способность личности к социализации. Проще говоря, счастливых манипуляторов почти не бывает, поскольку окружающие подсознательно предпочитают сохранять определенную дистанцию.

  • Нарциссизм

    А вот нарциссы зарабатывают больше всех. Может быть потому, что их чувство собственного достоинства — прекрасное качество для менеджера и руководителя. К тому же новые знакомые часто принимают нарцисса за харизматика, давая им более высокий бонус доверия. Однако есть и вторая сторона медали. Нарциссы, как правило, очень ранимы: малейшая неудача может выбить их из колеи на долгое время.

  • Талант против жестокости

    Итак, ученые доказали несостоятельность таких личностных черт характера, как беспринципность, макиавеллизм и нарциссизм в долгосрочной перспективе. Лишь развитие интеллекта помогает людям такого типа держаться выше среднего уровня, поскольку таким образом они учатся держать врожденные наклонности в узде. Не стоит умышленно развивать у себя так называемую «стальную хватку дельца»: гораздо более перспективным занятием будет реальная работа над профессиональным ростом в своей области.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: