Хотите жить вечно?

28 сентября
-

Нас всегда завораживала призрачная возможность вечной жизни. Что там, все основные религии мира построены только на этом: потерпите немного, зато уже на той стороне будете купаться в меду бес-ко-неч-но! Сейчас развитие технологий приводит нас к вполне реальной перспективе если и не избавиться от смерти вовсе, то по крайней мере отодвинуть час расплаты подальше. Но стоит ли радоваться возможному бессмертию? Давайте разберемся.

  • Конец эволюции

    Человеческий вид сумел стать доминантой потому, что не является статичным. Мы постоянно меняемся, оперативно приспосабливаясь к условиям окружающего мира. Развитие науки и технологии точно так же относится к эволюции, как и оскудение волосяного покрова на теле. Выживание всего нашего вида основано на развитии, но зачем бессмертным развитие?

  • Вечная скука

    Наиболее счастливыми общество считает тех, кто сумел найти свое место в жизни. И это действительно так: «свое дело» дает человеку силы, делает его счастливым и полным энергии. Много ли таких в вашем окружении? Давайте посмотрим правде в глаза. Работа для большей части населения нашего мира приравнивается к ежедневной, смертельно скучной каторге. Перспектива заниматься ерундой следующую сотню лет уже не кажется столь привлекательной, правда? Вечная жизнь будет равна для большинства из нас вечной скуке.

  • Деградация

    Саморазвитие сейчас выходит в основные потребности личности. Мы пытаемся стать лучшей версией самих себя, просто потому, что иначе останемся позади всех прочих. Плохая работа, низкая зарплата, бюджетный отдых — уж лучше немного постараться, чтобы не попасть в этот собранный из болота водоворот. Но с бессмертием необходимость в постоянной конкуренции отпадет. Зачем, если и так все неплохо. Человечество будет обречено деградировать до обезьяньего уровня — а там колесо сансары даст еще один оборот.

  • Перенаселенность

    Даже сейчас многие считают проблему перенаселенности одной из наиболее важных в мире. Действительно, постоянная миграция из Африки и стран Востока в более развитые государства создает впечатление, что места на Земле осталось маловато. Социологи не совсем согласны с такими выводами, ведь объективно человек мог бы просто более активно заселять пустующие территории, коих предостаточно в той же Австралии. Но давайте посмотрим правде в глаза: кто захочет провести жизнь, да еще бесконечную, осваивая клочок пустыни? Скорее всего, отсутствие внешнего регулятора приведет к постоянным войнам не за жизненное пространство, но за комфортные условия.

  • Этика

    Не стоит оставлять в стороне и этическую сторону бессмертия. Считаете ли вы, что все окружающие достойны вечной жизни? Как насчет серийных убийц, жестоких диктаторов и тех, кто будит вас перфоратором каждое утро?

  • Счастливчик Гитлер

    Самоубийство — довольно простой и безболезненный способ избежать наказания, которое будет в десятки раз хуже. Видимо, так думал и фюрер, предпочтя цианид и пулю плену. Трудно не прийти к выводу, что Гитлер отделался легко, учитывая масштабы и порочность его преступлений. Большинство из нас до сих пор считает убийцу миллионов людей достойным долгих, невыносимо мучительных пыток.

  • Искусственный ад

    Все это приводит нас к этическим меркам решения вопроса бессмертия. Сейчас, когда биотехнологические компании обещают со дня на день придумать средство продления жизни, некоторые люди всерьез предполагают использовать его для наказания преступников. Жить вечно здорово, но хотели бы вы провести тысячу лет в тюрьме? Едва ли.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: