11 удивительных фактов о снах

12 октября
-

Ученые по сей день не знают причин, по которым мы видим сны. Являются ли сновидения инвентаризацией наших дневных переживаний или же это наша способность получать доступ к информации, обычно скрытой надежной завесой сознания? Доподлинно известно лишь то, что ночные видения заставляют нас переживать вполне реальные эмоции. Страх, веселье или грусть — весь этот набор легко получить не вставая с кровати. Перед вами 11 фактов о сне, которые заставят вас пересмотреть свое мнение о них.

  • Сны повторяют жизнь

    Для вашего мозга сны являются способом сортировки и хранения данных. Какая-то часть разума работает, пока весь остальной мозг отдыхает. Отголоски этой работы мы видим в качестве ночных видений.

  • Существуют осознанные сновидения

    Очень многие люди в мире утверждают, что способны контролировать свои сны и управлять ими. Некоторые даже способны встречаться друг с другом во сне, однако никаких научных подтверждений этим заявлениям нет.

  • Утренние сны гораздо фантастичнее вечерних

    Незадолго до пробуждения нам являются самые фантастические образы, в то время как в начале ночи сны имеют более реалистичную окраску.

  • Сны являются осознанием жизни

    Образы, появляющиеся во время сна, помогают осознать и завершить те оперативные процессы, которые были запущены днем. Именно поэтому так часты случаи научных открытий во сне. Успокаивающийся после напряженной нагрузки мозг сворачивает процессы и заодно преподносит выводы.

  • Сны бывают черно-белыми

    Только некоторые люди способны видеть черно-белые сны. Исследователи заявляют, что монохромные сны снятся прежде всего людям старшего возраста — тем, которые застали расцвет черно-белого телевидения.

  • Во сне не бывает незнакомцев

    Несмотря на то, что никаких научных доказательств этому нет, психологи считают, что все люди, которых мы видим во сне, так или иначе знакомы нам, даже если мы сами не осознаем этого.

  • Сны не дают полной картины

    Свойство снов быть размытыми и нечеткими физиологи связывают с тем, что участки мозга, отвечающие за пространственное мышление и распознавание лиц, во время сна не работают. Именно поэтому сны приобретают фантастичность и нечеткость, которую позднее можно истолковать как угодно.

  • Во сне вы не можете ходить

    С ощущением своего тела в пространстве во сне дела обстоят не слишком хорошо. Двигательные центры мозга отключены, поэтому во сне вам никогда не пережить ощущение удара ноги о землю и подобные чувства.

  • Во сне можно тренироваться

    Вы можете тренировать свой мозг, чтобы оставаться в сознании во время сна, но не просыпаться. Эта методика лежит в основе методики осознанных сновидений и в ней можно дойти до уровня героев фильма «Начало».

  • Можно видеть сон внутри сна

    Вам может присниться утреннее пробуждение и процесс варки кофе. И лишь после этого вы проснетесь по-настоящему. Такие сны-матрешки встречаются очень часто и могут быть результатом работы нашего недремлющего подсознания.

  • Вы можете побороть кошмары

    Для этого будет достаточно лишь желания раз и навсегда избавиться от страха. Как только во время очередного кошмара включится ваша воля, сон перестанет сниться.

Теги:

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: