Френдзона: есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

18 октября
-

Большая часть ответа на этот вопрос кроется в том, что мы начали задавать его совсем недавно. Он остается открытым по сей день. На протяжении многих веков мужчины и женщины смотрели друг на друга в основном как на партнера для продолжения рода. Роль друзей же предназначалась людям того же пола — мужчины с мужчинами, а женщины с женщинами. Более того, даже после вступления в брак мужчина и женщина не становились друзьями, а предпочитали проводить время в компании себе подобных. Мы решили узнать, возможны ли между мужчиной и женщиной отношения кроме романтических, родственных или навязанных обществом.

  • Что мешает дружбе

    На самом деле, социальные психологи во всем мире потратили много времени на изучение того, что называют «кроссполовой» дружбой, и то, что они сумели выяснить, не слишком-то прояснило ситуацию. Самое очевидное препятствие оказалось и самым распространенным — на пути крепкой дружбы между мужчиной и женщиной вставал вопрос половых отношений, обойти который удавалось лишь единицам. Исследователи обнаружили, что в то время как женщины, как правило, не считают привлекательными своих друзей мужского пола и видят их отношения как строго платонические, то мужчины, как правило, имеют романтические чувства к своим подругам. При этом друзья мужского пола часто искренне считают, что их чувства взаимны.

  • Взгляд с другой стороны

    Несмотря на все проблемы, платонические отношения между мужчиной и женщиной все-таки бывают. Социологи зафиксировали, что мужчины и женщины действительно могут быть просто друзьями, и такая дружба таит в себе множество преимуществ для обеих сторон. В частности, речь идет о ценных сведениях, которые могут помочь в привлечении партнера противоположного пола. Здесь польза дружеских отношений очевидна. Как правило, люди, способные дружить с противоположным полом, не испытывают особых проблем с созданием романтических связей.

  • Дело молодое

    Кроссполовая дружба проще всего возникает в среде молодых людей, которые пока не задумываются о создании продолжительных и устойчивых связей. Чем меньше подобных мыслей, тем легче найти общий язык парням и девушкам. С возрастом люди более склонны искать постоянных партнеров для брака, поэтому беззаботная дружба с человеком противоположного пола становится менее вероятной.

  • Хорошая дружба заканчивается свадьбой

    Нередко крепкая дружеская связь между мужчиной и женщиной заканчивается браком. Романтические отношения, построенные на дружбе, демонстрируют поразительную крепкость. Впрочем, тут нет ничего удивительного: о подобных тесных отношениях грезят как мужчины, так и женщины. Только вот после вступления в брак дружба с противоположным полом на стороне может вызвать некоторые проблемы.

  • Дружба в браке

    Если вы женаты и решили завести женщину-друга, то стоит понимать, что проблемы в данной ситуации непременно возникнут. Во-первых ваша супруга вряд ли отнесется к такой инициативе положительно, а подруге придется готовиться к конфронтации со стороны вашей спутницы. Очень важно соблюдать и удерживать дистанцию, чтобы избежать холодной войны, которая способна убить даже самые светлые платонические отношения.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: