Сомелье на полставки: как быстро разобраться в вине

17 ноября
-

На самом базовом уровне люди используют зрение и обоняние, чтобы оценивать свое окружение на предмет потенциальных угроз. К счастью, современная жизнь устранила большинство из опасностей, давая нам достаточно свободного времени для того, чтобы использовать свои глаза для более приятных вещей. В том числе и для определения на глаз качества вина. Мы расскажем о том, как, используя исключительно зрение и обоняние, распознать действительно хорошее вино.

  • Цвет имеет значение

    Красные и белые вина очень похожи на начальном этапе производства. Сразу после прессования они практически неотличимы — цвет приобретается на этапе ферментации, благодаря естественным красителям в кожуре винограда. Таким образом, вы можете сделать белое вино из любого винограда в мире, но вы не можете сделать красное вино. В процессе ферментации кожура может быть извлечена из сусла в тот или иной момент, в зависимости от того, какую интенсивность цвета требуется получить. На цвет вина влияет даже толщина кожицы. К примеру, сорт «темпранильо» из Испании имеет намного более толстую кожицу, чем сорт «пино нуар». На практике это знание может сильно расширить ваши визуальные навыки сомелье.

  • Свет проявляет суть

    Для того, чтобы отыскать любые несовершенства в вине, держите его на свету. Это лучший способ изучить такие вещи, как осадок, цвет и плотность вина. Для лучшего обзора держите вино на расстоянии вытянутой руки под углом 45 градусов на белом фоне и смотрите на него немного сверху. При этом насыщенный свет совсем не означает, что перед вами хорошее вино. Для оценки диапазона цветов стоит иметь под рукой специальный пантон сортов винограда, оттенки которого изменяются в зависимости от региона происхождения.

  • Нос — оружие сомелье

    Цвет вина и его внешний вид, по сути, говорят прежде всего о его концентрации. О вкусовых качествах лучше всего говорит его запах. Каждое вино имеет свой характерный аромат, который способен рассказать о его качестве. К примеру, уксусные запахи характерны исключительно для хереса. Во всех остальных случаях, такой запах говорит о том, что вино испортилось. Запах тухлый яиц говорит о недостаточном мастерстве винодела, а ароматы плесени и затхлости свидетельствуют об испорченной пробке. Задача сомелье в данном случае определить, пригодно ли вино для употребления.

  • Тело вина

    «Тело» - это осязательное восприятие, а не вкус или аромат. То, что мы воспринимаем как «тело» можно определить как вязкость, плотность, тягучесть, вес жидкости в полости рта. Как сметана кажется плотнее молока, так же и вино более вязкое, чем вода. Другой индикатор «тела» вина — медленно движущиеся «слезы»: струйки вина, которые образуются по бокам бокала, когда мы вращаем в нем напиток. Оценка «тельности» вина зависит от того, насколько плотным и тяжелым оно кажется во рту. Главными причинами, за счет которых формируется «тело» вина, являются концентрация алкоголя и сахара в нем.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: