9 простых методов сделать завтрашний день успешнее

18 января
-

Строить планы – высокое искусство, ведь все самое значимое и эффективное случается, только если было спланировано. Именно поэтому твой сегодняшний день во многом определяет успех завтрашнего. Так что сядь и подумай, что можно сделать прямо сейчас, чтобы облегчить себе следующий рабочий день. Помогут вот эти 9 несложных приемов.

  • Пиши список того, что сделано

    Нет, мы не перепутали его с «to do» листом, без такого списка тоже не обойтись в деле планирования. Но самой настоящей мотивацией станет перечень, в котором обозначены успешно завершенные дела. Эти маленькие победы будут напоминать, что ты способен на многое и проводишь свое время с пользой. Поверь, завтра немедленно захочется продолжить в том же духе.

  • Раздели дела на мелкие и великие

    Журналист и лауреат премии «Эмми» Чарлз Дахигг считает, что эффективным можно стать тогда, когда научишься расставлять приоритеты. Мысль не нова, но он имеет в виду конкретное разделение незначительных дел и настоящих SMART-целей. И пусть в твоем списке будет куча мелочевки, а великие цели покажутся недостижимыми, дай себе только срок и при таком подходе ощутишь, как стало легче достигать планов. И еще одна существенная деталь этой рекомендации – не кори себя за то, что не удалось вычеркнуть все из списка. Это не значит, что ты бездельник, просто нужно скорректировать сроки и алгоритмы.

  • Записывай планируемые результаты

    Этот совет реально спасает от рабочих неврозов, когда ты приходишь из офиса и не можешь прекратить думать о работе. В следующий раз просто остановись и подумай, каким ты видишь результат задач, которые не смог сегодня завершить. Запиши это и вернись к процессу в свой срок.

  • Оставь на утро легкую задачу

    Не в смысле «отложи», а в смысле «специально припаси», чтобы начать день именно с нее. Это своеобразная деловая разминка, как в качалке перед тренировкой, только с мозгом. К тому же, трудная задача или большой объем работы – повод начать прокрастинировать. А если ты уже начал с легкой, продолжить и перейти к сложным ничего не стоит. Еще простое дело победит твой соблазн начать день с Facebook и сэкономит тебе несколько драгоценных минут.

  • Запланируй и перерывы тоже

    Никто не может быть эффективным 8 часов подряд. Даже если очень нужно. А со спланированными брейками ты сможешь успеть вдвое больше. Потому что твои перекуры не будут незаметно растягиваться на часы, есть же план, ему легко следовать, возвращаясь к работе в точно обозначенный срок. Это нужно не только тебе, чтобы развлечься. Это требуется твоему мозгу, чтобы он мог нарастить эффективность. Осознанные перерывы после каждых полутора часов работы помогут долго не исчерпывать дневной ресурс.

  • Блокируй браузер

    Просто механически отключи Facebook на своем рабочем компьютере. Или воспользуйся специальными приложениями, которые не дают сидеть на отвлекающих сайтах дольше пяти минут. Так ты победишь, по крайней мере, некоторые искушения. Делай это вечером каждого дня, если знаешь, что предстоит много дел. Через сутки Facebook снова станет доступен, но зато в обозначенное время ты не сможешь туда войти и работой заняться просто придется.

  • Держи открытыми только программы, которые для работы

    Если ты пишешь отчет, пусть открытым остается только файл отчета и все, что нужно для него. А файл пасьянса закрой от греха подальше. Вероятно, открытыми они соблазняют тебя заглянуть в них чуть больше.

  • Придумай 15-минутные задачи

    Такой способ организации дел поможет избежать простоев в работе, пока ты ждешь письма или согласования документов. Можно было бы с чистой совестью провести это время, слоняясь вокруг кабинета начальника, но у тебя же есть целая куча мелкой «текучки», удобный момент для которой настал прямо сейчас.

  • Вот и все, ложись спать

    Ты сделал все из нашего списка, но твой день все равно не станет эффективным, если ты не выспался. Связь между недостатком сна и низкой продуктивностью настолько тесная, что недосып сравнивают с алкогольным опьянением. То есть пьяный ты будешь лучше выполнять задачи, чем не выспавшийся. Впрочем, не желаем тебе ни того, ни другого. По крайней мере, пока рабочая неделя еще не завершена.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: