Как арендовать идеальную квартиру и не потерять деньги

30 января
-

Тот, кто полжизни снимает жилье, с замиранием сердца смотрит американские сериалы, в которых герои, работая официантами и продавцами, арендуют полностью оборудованные стометровые лофты в центре Нью-Йорка. Для наших реальный – это фантастика, потому что хорошую квартиру снять тяжело, а идеальную – почти невозможно. Вопрос не только в цене, но и в том, в каком состоянии хозяева сдают жилье и, в каком состоянии предыдущие жильцы оставляют квартиру. Мы знаем несколько секретов, которые помогут вам найти и арендовать, если не квартиру мечты, то удобное жилье, которое не будет раздражать и съедать деньги.

 

Начнем с того, что такое идеальная жилплощадь в реалиях РФ. Мы бы охарактеризовали ее так: новая или нормально отремонтированная квартира с хорошей звукоизоляцией и позитивными соседями на этаже. Можно обойтись без хипстерских изысков, если жилье расположено в хорошем районе, ближе к центру города. Приличные районы идентифицируются  аккуратной плиткой на тротуарах и наличием парковых зон. 

  • С чего начать? Читаем объявления

    Как показывает практика – самый верный способ найти идеальную квартиру – это обратиться за помощью к друзьям из социальных сетей. Возможно, кто-то из ваших знакомых отчаялся найти идеального квартиросъемщика. В Facebook есть небольшие, почти домашние группы,  которые населены довольно адекватными арендодателями. Это вариант подходит для тех, кто неспешно подыскивает себе новую квартиру, в хорошем районе с развитой инфраструктурой и приятными соседями. В том случае, если вы ограничены во времени - придется  шерстить сайты и доски объявлений. Вот здесь и кроется опасный момент. Нашли подходящий вариант? Обратите внимание, с какой периодичностью объявление появляется на сервисе. Кроме того, не лишним будет посмотреть другие объявления владельца недвижимости. Если он заявляет себя, как частное лицо, но сдает еще двадцать квартир – перед вами риэлтор. Если объявление о сдаче квартиры появляется на сайте чаще, чем раз в три месяца – это повод насторожиться.

  • Ориентируемся на местности

    Обязательно обращайте внимание на месторасположение потенциального дома. Хорошо, если квартира находится в двадцатиминутной пешей доступности от метро, транспортных развязок, детских садиков, школ и больницы. Учтите, какой бы классной не была квартира, вам нужно будет каждый вечер возвращаться в нее, а утром ехать на работу. Квартира в часовой доступности аукнется вам во время гололедов и зимних метелей.

  • Особняк или новострой?

    Когда будете подходить к дому, обратите внимание на его состояние. Особняки довоенной постройки и рабочие бараки, конечно, романтичны, но вернитесь в реальность и подумайте о канализации, сантехнике и прочих бонусах более современных построек. Сразу спросите хозяина, не предназначен ли дом под снос. Если это новостройка, то  внимательно посмотрите на потолок, стены (следы конденсата) и трубы в ванной и на кухне. Очень часто строители не успевают к сдаче дома, а хозяин не хочет решать вопросы, требующие дополнительных расходов. Второй раз приезжайте на «смотрины» ночью, как раз посмотрите, насколько безопасна дорога от метро, не светит ли фонарь прямо в окно.

  • Тщательная проверка

    Перед тем, как осматривать квартиру запомните – вы имеете право осмотреть, потрогать и проверить абсолютно все, что вас интересует и задать хозяину квартиры наводящие вопросы касательно ремонта обнаруженных неисправностей. Хозяин может соврать в ответ, но его свяжет по рукам и ногам правильно составленный договор и ваш зоркий глаз. Вы прямо с договором и ходите по квартире. Иногда помахивая им, как опахалом. Теперь к практике.

  • Звукоизоляция

    Этот пункт стоит выделить отдельным абзацем. Потому что он очень жизненный. Постарайтесь провести в будущем доме не меньше получаса – так вы сможете понять какая в квартире звукоизоляция. Если вы слышите, как будущий сосед скребет ложкой по донышку тарелки с борщом – звукоизоляция очень плохая, услышите еще и не такое. 

  • Соседи или как прожить долгую, счастливую жизнь под надзором подъездных бабушек

    Самый быстрый способ узнать обо всех проблемных жителях подъезда – это поговорить с бабушками, которые сидят на лавочках, выгуливают собак или же просто выглядывают в окошко первого этажа. Если таковых не имеется, то можно провести доверительную беседу с вахтершей. Она точно в курсе всех дел жильцов. Соответственно, перед «смотринами» запаситесь шоколадкой или упаковкой хорошего кофе. Осмотрите подъезд. Пройдитесь по лестнице. Если увидите двери со следами тяжелой жизни или подозрительных лиц в легком подпитии в компании со стражами порядка – в этом доме вам будет весело. Попросите хозяина квартиры познакомить вас с соседями на этаже. Если согласятся, значит, соседи нормальные и хозяин адекватный. 

  • Техника в квартире или зачем платить больше, если можно снизить цену в день просмотра

    В ТОП самых распространенных проблем по подрыву репутации съемных квартир и их владельцев относятся: сорванная резьба кранов (особенно важно при наличии счетчиков), прохудившиеся трубы, неисправная проводка. Вам повезет, если в квартире установлены новые оконные блоки. Новые окна тоже стоит несколько раз открыть-закрыть, чтобы понять, как они работают. Не забудьте также проверить сифоны, и убедитесь, что в туалете нет постороннего (болотного) запаха. Протестировать сантехнику и кухню – это святое дело. Некоторые арендодатели очень любят свалить весь мелкий ремонт на квартиросъемщиков. Вы не докажете, что трубы уже были такими, а печка на кухне работала через раз. Конечно, варить щи вам никто не даст, а вот попросить заварить кофе в турке и вымыть руки в ванной вы можете. Если хотите узнать держит ли сеть нагрузку одновременно, включите стиральную машину, торшер и чайник. Розетки и выключатели можно проверить с помощью зарядки для телефона. Плитка. Помните, как выбирают арбузы на рынке? Нужно постучать по арбузу. Вот и с плиткой также. Постучите, если услышите глухой звук – за плиткой есть пустоты, соответственно она плохо приклеена.  В своем поиске подвохов не стесняйтесь – вы имеете полное право делать все, о чем мы говорим в статье. Пункт о своевременном ремонте квартиры обязательно должен присутствовать в договоре. Замена прокладки крана будет стоить от 1500 рублей. Если недосмотрите – потеряете деньги. Если вдруг увидите следы мелка на полу – это свидетельствует о том, что в квартире до вас проживали тараканы и неизвестно съехали они или просто в гостях у соседей.

  • Договор. Особенности

    На статью 674 ГК РФ ориентируются как арендодатели, так и квартиросъемщики. На ее основе пишутся договоры найма-сдачи и продления-расторжения. Согласно статье 288 ГК РФ, квартиру может сдавать исключительно ее владелец или же его доверенное лицо. Доверенность на представление интересов заверяется нотариально. Когда приедете смотреть квартиру, с порога просите хозяина показать документы, подтверждающие право владения недвижимостью. Интересный момент: если собственник один, то проблем нет, он что хочет то и делает с квартирой. А вот если собственников несколько, то ситуация перестает быть томной. Чтобы сдать квартиру в аренду – все собственники должны быть согласны с таким решением. Если кто-то из собственников против – это значит, что любые манипуляции с квартирой незаконны. Потому что ни один из собственников, не может распоряжаться жильем в частном порядке. Сразу смотрите количество владельцев и требуйте подтверждение их согласия на сдачу квартиры. Вам должны предоставить оригиналы документов в зависимости от формы владения: свидетельства о праве собственности, свидетельство о приватизации, договор дарения, договор купли-продажи, свидетельство о наследовании. Все документы должны быть с мокрыми печатями, на государственных бланках и с нотариальным заверением.

  • Что прописывается в договоре?

    Обратите внимание, что вы тоже имеете права. Арендодатель не царь и бог, он такой же участник договора, как и вы. Перед тем, как подписать договор – внимательно прочтите его. Кроме обязательных пунктов, таких как  фиксированная цена, соглашение про оплату коммунальных услуг, вы имеете право указать когда и сколько раз арендодатель имеет право посещать квартиру. Вы также можете прописать, что хозяин обязан предупредить вас о визите предварительно. Если владелец нарушит договоренность, вы имеете право сообщить об этом  риэлтору или юристу. Не лишним будет вместе с основным договором оформить акт приема-сдачи имущества с перечислением всех дефектов, чтобы арендодатель не ввел штрафные санкции против вас. Если прошляпите – платить придется за все, что натворили предыдущие жильцы или недоделали строители. Кроме того, юристы рекомендуют при оплате квартиры брать с хозяина расписку в том, что он получил деньги. В расписке укажите месяц, за который платите, а также сумму в рублях, которую вы передали арендатору. Этот документ не несет официальной юридической силы, но может использоваться, как подтверждение оплаты жилья. Понимаем, что мелочей много, но они стоят внимания. Если вы не поленитесь и сыграете ревизора, то снимите свою идеальную квартиру. 

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: