Как стать мудрее: научная техника

31 января
-

Мудрость не следует путать с интеллектом. Хотя высокий уровень IQ не будет лишним, лишь он не способен помочь вам принять верные решения. Более того, психологи уже давно поняли, что умный человек вообще может быть далек от житейского понимания мудрости. Но знаете что? Последние научные изыскания показали путь, благодаря которому мудрее может стать абсолютно каждый. 

  • Оптимизм

    Мудрые люди принимают неопределенность жизни как данное и сохраняют оптимизм. Даже сложные проблемы имеют свое решение, нужно только перестать суетиться, сделать шаг назад и немного подумать. Хорошая новость в том, что абсолютно каждый человек действительно может стать мудрее — достаточно будет приложить немного усилий.

  • Интеллект и долголетие

    По словам Игоря Гроссмана, психолога из Университета Ватерлоо в Канаде, мудрейшие из нас живут дольше. А вот интеллект не имеет никакого значения для благополучия. Вероятно, потому что уровень IQ не отражает способность человека стимулировать правильные отношения или даже принимать нужные решения в повседневной жизни.

  • Мы ждем перемен

    Гроссман также убежден, что мудрость это не врожденная черта, которая либо есть, либо ее нет. Более того, большая часть людей проявляет так называемую мудрость хаотично и верные решения сменяются глупыми поступками. Возможно ли прокачать свои навыки мудрости и чаще действовать в верном направлении? Психологи уверены в позитивном ответе.

  • Окружение делает человека

    Результаты эксперимента Гроссмана выявили и еще одно удивительное свойство человеческой натуры. Тесты на группе показали, что люди чаще поступают верно, если вокруг компания друзей. Перед ними не нужно стараться показать свои лучшие стороны, следовательно, не нужно и тратить энергию на бесполезную рефлексию. В одиночестве же человек настолько вовлечен в конкретную ситуацию, что просто не видит ее в разрезе общего положения вещей и не думает об альтернативах.

  • Баланс

    Для психолога Корнельского университета Роберта Штернберга, мудрость заключена в способности обрести баланс. Мудрый человек способен совершить некий акт психического жонглирования: сбалансировать краткосрочные выводы с долгосрочной перспективой, своекорыстие с интересами других, рассмотреть все варианты, адаптируясь к текущей ситуации. Таким образом формируется либо правильное решение полученной проблемы, либо интуитивно понимается путь в другую ситуацию, решить которую будет уже проще.

  • Модель Штернберга

    Согласно так называемой «модели Штенберга», все для мудрого поступка кроется в сопоставлении различных деталей ситуации, учесть и краткосрочную и долгосрочную перспективы ее развития. Кроме того, не лишним будет принять во внимание и влияние вашего решения на общее окружение — часто на первый взгляд удачные решения приводят к весьма удручающим последствиям для всей картины.

  • Дистанцируемся от проблемы

    Гроссман же предлагает учиться дистанцироваться от проблемы, для поиска лучшего решения. Вспомните, какие великолепные советы вы способны давать другому человеку и, в то же время, не умеете последовать им сами. Все, что нужно делать — дистанцироваться от самого себя в ситуации и подумать, как бы вы посоветовали поступить своему другу.

  • Ошибка планирования

    Многие из нас ставят себя в незавидное положение слишком позитивным планированием дел. Идея закончить рабочий проект за один вечер кажется удачной днем, но на практике она будет просто ужасна. Кроме провала задания, вы получаете еще и серьезный удар по своей самооценке, что помешает в дальнейшем. Мы вообще склонны думать, что в будущем будет больше времени — мы же станем более организованной версией самих себя, верно? Но нет, не верно. К сожалению, чуда не произойдет.

  • Тайминг постороннего

    И снова, несмотря на то, что мы не способны оценить адекватно собственные временные рамки, мы прекрасно справляемся с таймингом для других людей. Если друг спросит совета, то мы учтем и потраченное на дорогу время, и непредсказуемые перерывы в работе и форс-мажорные обстоятельства — вот так и родится верный и действительно полезный совет. Так не приберегайте лучшего для других: принимая решение в следующий раз, постарайтесь как бы посмотреть на ситуацию со стороны. Это — первые шаги к обретению настоящей мудрости.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: