7 бесспорных истин, которые оказались ложью

9 февраля
-

Порой последним аргументом в споре становится какое-нибудь банальное суждение, которое нельзя опровергнуть просто потому, что все привыкли считать его аксиомой. Между тем общество развивается, научные открытия и наращивание гуманитарных знаний происходят постоянно, и некоторые новые факты могут опровергнуть даже самые категоричные из вечных истин. И опровергать их полезно не просто, чтобы козырнуть эрудицией в дружеской беседе, но и чтобы не идти на поводу у мракобесия и стереотипов, когда приходит время сделать какой-нибудь важный выбор.

  • Мужчин гораздо меньше, чем женщин

    Признайся, ты привык слышать такое и самодовольно улыбаться: можно же выбирать из множества претенденток, у которых ты - последний шанс. Все не так. То есть женщин на свете действительно больше, потому что у мужчин жизнь тяжелее. Но эту разницу ты ощутишь, примерно когда тебе исполнится 75. Если ты доживешь до этого возраста, что не слишком вероятно – средняя продолжительность жизни мужчин составляет 69 лет – то на одного тебя придется примерно 3 старушки. А если тебе от 20 до 45 – гендерные силы примерно равны, и у тебя есть всего лишь одна «половинка».

  • Пить – вредно

    Это слишком безапелляционное заявление, которое требует если не опровержения, то подробностей и объяснений. Например, что имеется в виду, когда мы говорим «пить»? Двухнедельный запой или пинта пива в пабе с друзьями раз в неделю? Первый случай – симптом хронического недуга, его пусть рассматривают доктора. Это уже явно не «пить», а «болеть». А вот умеренные дозы хорошего алкоголя могут быть даже полезны. Некоторые исследования выявили корреляцию между показателями смертности и количеством выпитого. И тут жесткие трезвенники проигрывают любителям выпить. Так же, как и в процентах заболеваемости гипертонией, диабетом, желчнокаменной болезнью. Бокал красного перед ужином в выходной снижает все эти риски.

  • Легкие сигареты безопаснее

    А вот о сигаретах хороших новостей не будет. Они не просто вредны, но еще и спекулируют на нашей доверчивости. Так, маркетинговая приманка в виде сигарет light – не более, чем обман. Они так же опасны, как обычные, и можно не успокаивать себя иллюзией постепенного бросания, переходя с крепких на легкие. Кроме того, несмотря на многочисленные опровержения, вредно и пассивное курение, оно доказано вызывает ишемию, астму и много чего еще. Верь картинкам на пачках.

  • Пушкин – наше всё

    Эту фразу вообще вставляют везде и по любому поводу, имея в виду, что Пушкин наш самый известный и любимый поэт, изученный вдоль и поперек. На самом деле, за его изучение еще и не брались по-настоящему. В России даже не издано ни одного собрания сочинений Александра Сергеевича с внятной датировкой и толковыми комментариями его хрестоматийных стихов. С таким же успехом можно сказать, что Маяковский – наше все, его произведения, по крайней мере, гораздо подробнее структурированы исследователями.

  • Если заниматься спортом – похудеешь

    Увы (или ура), процесс снижения веса зависит вовсе не от физической нагрузки. Причина, по которой люди худеют, лишь одна – разница между потребляемыми и расходуемыми калориями. Если она в пользу расходуемых, человек скидывает килограммы. А если потреблять больше, чем тратишь, неизбежно будешь толстым, хоть убейся насмерть на тренажерах. Хорошая новость в том, что можно не ходить в спортзал, чтобы похудеть. А плохая — даже потратив ползарплаты на годовой абонемент и не пропустив ни дня тренировок, ты останешься толстым, потому что увеличил свой рацион вместе с увеличением физической нагрузки.

  • Все мужчины изменяют

    Эта мнимая истина может быть опровергнута с помощью науки. Полигамия и моногамия человеческой особи действительно определяются природой-матушкой. Но не по половому признаку. И за способность завязывать отношения с одной партнершей и не бегать от нее налево отвечает специальный ген. А истинно полигамных мужчин, неспособных с собой совладать, всего лишь 5%. У них этот ген отягощен мутациями и поэтому не работает так, как надо моногамным женщинам. То есть желание ходить налево и менять любовниц действительно определяется естественной склонностью, но только у небольшого числа мужчин. Остальные могут обратиться к своей совести.

  • Мужчина должен быть чуть симпатичнее обезьяны

    Эту фразу все мамы говорят своим дочкам, а те уже давно перестали ретранслировать ее в собственную жизнь. Она имела хоть какое-то оправдание, например, после войны, когда на счету — каждый потенциальный жених, и разницы, как он выглядит, действительно не было. Сегодня «обезьяноподобные» мужчины могут уходить в конец очереди и там ждать своей «обезьяноподобной» женщины. Конкуренцию ему составят те, кто привык следить за своим внешним видом. И кстати, привычка хорошо выглядеть — это показатель того, что и во всем остальном мужчина окажется ответственным.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: