6 причин, почему мы не можем изменить свою жизнь и что с этим делать

26 февраля
-

Перемены, даже если они означают кардинальное улучшение нашей жизни, это жуткий стресс и дискомфорт. Поэтому любые шаги по направлению к изменениям чаще всего остаются только в планах. Тёма Лебедев не зря говаривал: «Как мотивировать себя что-то сделать? Да никак, оставайтесь в *опе». Там мы и останемся, если не разберемся в причинах – почему мы так хотим и совершенно не можем ничего поменять в собственной жизни, стоит ли это делать и как все-таки начать. На самом деле причин снаружи практически нет, все они внутри нас. Именно поэтому, сражаясь за перемены, мы сражаемся с собственным я.

  • Тебе еще недостаточно плохо

    Самые радикальные изменения обычно называют революциями. А революции идут делать лишь те, кому стало настолько ужасно жить, что и умереть не жаль. Вот и ты в своей скорлупе видимо ждешь, когда она развалится под воздействием внешних факторов и тогда сидеть на месте просто не будет возможности. Уверен, что стоит до этого доводить?

    Что с этим делать? Задуматься, к каким катастрофическим последствиям приведет нежелание меняться через 5 или 10 лет. А это и правда должно быть ужасно – сердечный приступ, беспросветная бедность или заплывшая жиром фигура и глобальное одиночество. Вот тогда тебе станет страшно и ты совершишь собственную, пусть маленькую, но революцию. И чем это раньше произойдет, тем меньше крови прольется.

  • Ты не хочешь меняться

    Может быть, ты думаешь, что хочешь все изменить. Но действительно ли это твое желание? А может, на тебя давят родные, друзья и начальник на работе? В такой ситуации очень трудно нащупать внутренний мотив. Вроде бы логика говорит, что пора действовать, но тебе и так хорошо, не считая того, что жена пилит по поводу твоей карьеры, а родители умоляют о внуках.

    Что с этим делать? Сядь и реши, чьи цели ты будешь преследовать, совершая изменения. Если они не твои, раз и навсегда определись, как ослабить их влияние на твою личную жизнь. И переключись на свои желания. Изменения, которых действительно внутренне хочется, происходят быстрее и веселее.

  • Ты не чувствуешь достаточной смелости

    Изменения – это и правда пугает. Делать что-то в первый раз или шагнуть на неизведанную территорию страшно, потому что так уж устроен человеческий организм – срабатывает инстинкт самосохранения. Это нередко играет нам на руку, но в случае выхода из зоны комфорта может значительно затормозить процесс.

    Что с этим делать? Сказать себе: делая то, что кажется страшным, я становлюсь смелее. Эта мантра действительно поможет, если мотивация достаточно сильна. Воспримите риск как игру и поверьте, однажды рискнуть лучше, чем каждый вечер ложиться спать полностью неудовлетворенным своей жизнью. Небо не упадет на землю от одной твоей попытки что-то перевернуть. А чувство победы над собой значительно мощнее, чем жалкий страх потерять насиженное место.

  • Тебя сдерживает окружение

    Например, если ты стараешься похудеть, то это будет сделать гораздо тяжелее, если вся твоя семья каждый вечер объедается чипсами и пирожными. А намерение мыслить позитивно очень быстро разобьется, если смотреть новости по ТВ.

    Что с этим делать? Прежде, чем начать меняться самому, попытаться изменить среду обитания. Это не означает немедленный развод и прекращение разговоров с мамой по телефону. Просто нужно установить новый баланс негатива в твоей жизни. Поменьше общайся с неприятными людьми, избегай ситуаций, которые мешают сосредоточиться на цели. Взамен найди тех, кто хочет того же, что и ты. Группа поддержки – лучшая мотивация, именно поэтому так популярны групповые тренинги по похудению и встречи анонимных алкоголиков.

  • Неудачи заставляют отказаться от цели

    Настоящая жизнь – это тебе не езда на велосипеде, где падение воспринимается мелочью и не способно отбить желание научиться. Чем ты взрослее, тем сложнее не воспринимать неудачу как абсолютный и безоговорочный крах. Ведь ставки становятся все выше, а проигрыш все заметнее для окружающих.

    Что с этим делать? Уясни, что без неудач не будет перемен. И никто не станет смеяться над твоими худшими попытками. Наоборот, ты удивишься, обнаружив, как много людей хотят тебя поддержать. Важен правильный настрой – неудачи на самом деле не делают из тебя неудачника, они помогают стать умнее, опытнее и лучше.

  • Ты не знаешь, с чего начать

    Это обычная ситуация. В любом деле самое трудное – начать. Этот шаг в пропасть вызывает и страх, и опасение невозможности вернуть все назад, и нежелание выходить за рамки. Благо, преодолев этот рубеж, все остальное ты сможешь проделать с такой легкостью, о которой даже не подозреваешь.

    Что с этим делать? Спросить себя, а что делают в начале те, кто уже смог что-то в жизни изменить? Поговори с людьми, которые уже стоят на пути к успеху в своих позитивных изменениях (бросают курить, худеют, улучшают социальную жизнь). Уясни, что здесь ты не первопроходец, и есть отличные действующие способы добиться перемен. Используйте их.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: