10 психологических трюков, которые помогут влиять на людей

15 марта
-

Люди – более примитивные существа, чем может показаться, просто надо знать к ним подход. Правда в том, что от любого человека можно получить все, что нужно, если использовать несколько простых приемов. Да, и конкретно от тебя можно получить все, если только ты не вооружен знаниями об этих приемах. Ведь они могут не только дать большую власть над собеседником, но и обезопасить тебя самого от различных манипуляций. Что самое приятное – эти психологические хитрости не требуют никакой специальной подготовки.

  • Пользуйся добротой

    Если ты хочешь добиться благосклонности человека, который не питает к тебе теплых чувств, просто вынуди его оказать тебе незначительную услугу. Этим приемом частенько пользовался американский политик Бенджамин Франклин. Если у него намечались дела с каким-нибудь неприятным типом, для начала он просил у него книжку почитать. Расписывал в красках, как от этой книжки многое зависит, и что без нее ему жизни нет. Получив искомое, Франклин сердечно благодарил человека и – вуаля – он проникался к нему безотчетной симпатией. А все потому, что люди, которым мы сделали даже мелкое добро, становятся нам близки. Мы любим делать одолжения, которые нас не обременяют, и любим тех людей, которым однажды угодили.

  • Проси больше

    Если тебе надо выведать что-то у собеседника, спроси у него о чем-то более глобальном. Лучше, чтобы ваш вопрос предполагал, что ответ на него собеседник точно дать не сможет. И вот когда тебе откажут, ссылаясь на невозможность предоставления информации, смело пользуйся возникшим у партнера чувством вины. Под влиянием этого опасного и крайне неприятного чувства люди совершают множество ошибок, и вполне вероятно, что ты получишь нужную тебе информацию, не прилагая усилий. Виноватый собеседник преподнесет ее тебе на блюдечке, чтобы избавиться от дискомфорта.

  • Используй имена

    Как можно чаще называй человека по имени, если хочешь ему понравиться. Этим приемом можно не просто снискать лояльность нужного человека, но даже влюбить в себя женщину. Но сейчас не об этом. Еще старина Карнеги говорил, что лучший звук для уха человеческого – это звук его собственного имени. Он гипнотизирует и расслабляет, потому что имя – это основа нашей идентичности, слыша, как его произносят другие, мы как бы убеждаемся в том, что действительно существуем. Именно поэтому тот, кто часто произносит наше имя, нравится нам все больше и больше.

  • Льсти

    Этот, на первый взгляд, примитивный совет гораздо глубже, чем может показаться. Никто не отменял того факта, что людям нравится похвала. Поэтому добиваться от них нужного поведения очень эффективно с помощью такой похвалы и превознесения достоинств. Но это работает не для всех. Если ты будешь льстить не тому человеку, запорешь все дело и наживешь врага. Дело в том, что лесть любят только те, у кого достаточно высокая самооценка. Они принимают ее за чистую монету, и им даже в голову не приходит сомневаться в искренности. Другая ситуация с закомплексованными нытиками. Они на лесть обычно отвечают агрессией, потому что им кажется, что ты врешь, издеваешься и унижаешь их своими добрыми словами. Так что постарайся понять, насколько высока самооценка у того, кому ты хочешь польстить.

  • Отзеркаливай

    Внимательно следи за человеком, которого хочешь использовать в своих целях. Улавливай его характерные жесты и словечки и просто ненавязчиво повторяй их. Этот прием из жизни хамелеонов даст возможность стать частью той среды, в которой существует собеседник. А к человеку из своей среды мы всегда проникаемся большим доверием. Ученые подробно исследовали такое поведение и пришли к выводу, что людям ужасно нравятся те, кто ведет себя похоже. Та же ситуация, что и с именем, - отзеркаливая, мы подтверждаем идентичность человека, а ему такое постоянно требуется.

  • Используй усталость

    Подкатывай к нужному человеку в моменты его усталости. Вечером после трудного рабочего дня, или после изнурительной тренировки, или в первый день после отпуска люди более склонны соглашаться. Когда мы устаем, без сил не только наше тело, но и сила воли. А сила воли – это способность сопротивляться. Так вот, никто не будет сопротивляться твоим просьбам и предложениям, которые сделаны в моменты усталости. Более умные собеседники скажут, что нужно отложить решение на завтра. И это будет в твою пользу, потому что отложить на завтра, а потом отказать – это значит гарантированно получить чувство вины. А его никто не любит, поэтому с высокой долей вероятности тебе дадут положительный ответ.

  • Добейся мелочи

    Если ты хочешь добиться от партнера больших инвестиций или огромной услуги, начни просить с мелочей. Ученые доказали, что те люди, которые оказали тебе маленькую услугу, будут готовы после нее на большее. Но дай тому, у кого ты попросил что-то мелкое, свыкнуться с мыслью, что он только что совершил для тебя благородный поступок. С глобальной просьбой приходи дня через два, тебе точно не смогут отказать, потому что статус «себя хорошего» закрепить хочется всем.

  • Молчи

    Участвуя в споре, не перебивай собеседника сиюминутными аргументами и замечаниями. Чем больше ты молчишь, тем большее доверие вызывает каждое сказанное тобой слово. Поэтому если хочешь добиться чего-то от человека, с которым уже вышел спор – слушай его до последнего, а сам высказывайся лишь в конце. Так ты создашь впечатление, что пытаешься понять противоположную позицию и принять ее. А это вызывает уважение и желание соглашаться.

  • Повторяй

    Речь идет о правильном построении беседы, когда тебе нужно применить к кому-то механизм манипуляции. Внимательно слушай, что говорит собеседник, перефразируй его слова и повторяй их ему в ответ. Ему покажется, что ты – тот человек, который его понимает буквально с полуслова, сопереживает ему и прислушивается. Такая уловка очень пригодится как на этапе простого расположения к себе, так и в дальнейших попытках добиться своего.

  • Кивай

    Это еще один способ стать хамелеоном и получить за это свою выгоду. Что бы ни говорил собеседник, старайся кивать. На деле это ни к чему не обязывает и не означает даже согласия со словами, а лишь сигнализирует, что ты не отвлекаешься от беседы. Но подсознательно люди, на слова которых кивают, проникаются доверием к кивающему и ощущают расположение и приятие. Такие чувства всегда на руку, если ты хочешь добиться согласия или одобрения в дальнейшем.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: