Что происходит с вашим телом, когда вы едите сладкое

5 апреля
-

Все знают, что отказать себе в сладком бывает очень трудно. Не менее тяжело пережить день, если не удалось перехватить шоколадный батончик или пирожное с кофе. Но есть способ сделать отказ от сахаров более легким – узнать, что на самом деле происходит с нашим телом с каждой новой дозой сладкого и какие у нас перспективы, если раз и навсегда отказаться от этих продуктов так и не сможем. Спойлер: весьма безрадостные.

  • Разыгрывается аппетит

    Вознаграждая себя сладким, мы активизируем определенные участки в мозге, которые отвечают за насыщение. Исследование показывают, что чем больше сладкого поглощать, тем труднее будет достичь чувства сытости, которое как раз и формируется в этих участках. Другими словами, съев печеньку, чтобы утолить голод, вы будите в себе прожорливого монстра.

  • Кожа быстрее стареет

    Избыточное количество сахара тормозит выработку коллагена в наших клетках, а именно коллаген отвечает за упругость и эластичность кожи. Вывод прост: больше сахара – больше морщин и отвисших участков кожи.

  • Избытки сахара трансформируются

    Все правильно, они трансформируются в твой второй подбородок, брюшко и бока, свисающие с ремня брюк. Несмотря на то, что наша печень имеет способность перерабатывать сахар в энергию, ее лимиты ограничены. Все, что в энергию не пошло – пойдет в жир, а также в зачатки диабета и инфаркта.

  • Клетки страдают

    Клетки нашего тела платят огромную цену за удовольствие, которое мы получаем от сладкого. Сахар ускорят обычный процесс окисления в клетках, в результате чего белки, ткани и органы повреждаются. Таким образом, активизируются риски всех возможных заболеваний, начиная от катаракты и заканчивая циррозом.

  • Наступает зависимость

    Зависимость от сладкого – это не детские шуточки. А самые настоящие смертельные игры с допамином. Этот гормон высвобождается, когда мы употребляем сахар, и делает нас рабами сладкого рациона. Рецепторы допамина стимулируются избыточно, поэтому с каждым разом нам надо все больше и больше сладкого, а удовлетворения мы получаем все меньше и меньше.

  • Стресс нарастает

    Сладости снижают уровень кортизола – гормона стресса. И наш умный организм это замечает. В качестве защиты от нарастающего стресса он требует больше и больше сладкого. В итоге получается пресловутый синдром «заедания стресса». Организм мы обманываем, но он нам мстит лишними килограммами и сахарным диабетом.

  • Перепады уровня энергии

    Заметить, как влияет сахар на нашу работоспособность, довольно просто. С каждым случалось от усталости пойти и перекусить шоколадкой, почувствовать второе дыхание, а через 15 мину едва не валиться с ног от нахлынувшей слабости. Так это и работает – от сладкого уровень глюкозы в крови подскакивает, делая нас энергичными, но затем он быстро падает до нижней отметки, а силы уже на исходе.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: