Мифы о человеческом теле, в которые почему-то все верят

10 апреля
-

Наука и технологии, с помощью которых ее достижения становятся широко известны, шагнули далеко вперед за последнее десятилетие. Но мифы о человеческом теле, пожалуй, еще никогда не были так живучи. И все бы ничего, но на них наживаются все, кому не лень, обманывая наивных потребителей медицинских, косметологических и прочих услуг. На чем основаны эти мифы и что на самом деле за ними таится, узнать довольно просто, но никто не хочет этим заниматься.

  • Кубики на прессе есть из-за тренировок

    Звучит неправдоподобно, но кубики на прессе есть у абсолютно каждого человека. Это естественное состояние мышцы, а не признак усиленной работы над собой. Другое дело, что не у каждого эти кубики видны. Но это тоже не из-за отсутствия тренировок, а из-за определенного количества жира в организме. Чем меньше процент жира, тем более заметны кубики. Другими словами, не обязательно качать пресс как умалишенный, можно посидеть на диете без всяких упражнений, и кубики проявятся.

  • Одна голова хорошо, а две лучше

    Может быть, в каком-то деле этот миф имеет право на жизнь, но точно не в творческих сферах. Люди, объединяясь вместе для творческой работы, утрачивают способность мыслить оригинально, потому что подсознательно стараются приспособиться к логике большинства. А это убивает всякое творческое начало. Это происходит потому что мы – социальные животные, и от способности как можно естественнее влиться в группу и ничем от нее не отличаться зависела жизнь. Поэтому страх не вписаться убивает всяческий творческий потенциал.

  • Кровь в венах синего цвета

    На самом деле она просто темно-красная. Визуальная ошибка, возникающая, когда мы видим синие вены у себя на руках, связана с тем, что венозная кровь темнее артериальной из-за меньшего количества кислорода. Однако стенки вены тонкие, и при тонкой коже цвет из темно-алого превращается в синеватый, тогда как на самом деле он остается красным, каким его и делает гемоглобин из-за насыщенности железом.

  • Регулярное бритье делает щетину грубее

    Этот миф очень живучий из-за того, что абсолютной каждый – будь то мужчина или женщина – замечал, какими колючими становятся волосы, когда отрастают после бритья. Однако правды в этом утверждении нет. Волосы остаются точно такими же в диаметре, по мягкости и по цвету. Просто чем они короче, тем более жесткими кажутся наощупь. К тому же срезанный край волоса становится плоским, а не конусообразным, каким был до бритья. Если же вы заметили, что волосы темнеют от бритья – это тоже не так. Темнее они могут становиться от возраста. 

  • Если не лечить простуду, она перетечет в грипп

    И простуду, то есть обычное ОРВИ, и грипп вызывают вирусы. Но они настолько разные, что одно никогда не перетечет в другое. Человек, если уж начал болеть из-за одного вируса, то от него он потом и выздоровеет. Однако этот миф продолжает жить из-за одного нюанса. Если переносить ОРВИ на ногах, ходить на работу и в другие людные места, можно подцепить грипп поверх вирусов ОРВИ. Но тогда речь пойдет не о перетекании одного заболевания в другое, а о повторном заражении.

  • Отпечатки пальцев уникальны

    Из-за отпечатков пальцев было осуждено множество людей, потому что считалось, что они неповторимы. Но это не вполне правда, потому что недавние исследования показали: один и тот же специалист в сфере дактилоскопии может прийти к кардинально различным заключениям по поводу одних и тех же образцов в зависимости от обстоятельств. Например, у членов одной семьи могут повторяться части папиллярных узоров, а у пожилых людей отпечатки вообще могут не отображаться из-за дряблости кожи. Таким образом, на эту улику больше нельзя положиться.

  • Сильный иммунитет борется с болезнью

    Правда в том, что болезнь – и есть ваш иммунитет. Точнее, следы борьбы иммунитета с вирусами, попадающими в ваш организм. То есть, обладая хорошим иммунитетом, вы можете болеть ОРВИ так же часто, как и любой другой человек со слабым иммунитетом. Если бы иммунитета не было, вирус до поры до времени хозяйничал бы в организме незаметно, а мы бы не мучились температурой.

  • Здоровые зубы должны быть белыми

    Как утверждают стоматологи, здоровые зубы белыми не бывают. И если перед вами человек с голливудской улыбкой, она либо керамическая, либо сам владелец таких зубов чем-то серьезно болен. Например, в его организме может не хватать кальция. Все дело в том, что эмаль, которая покрывает зубы, полупрозрачна. Из-под нее просвечивает дентин – внутреннее наполнение зуба, а оно, как правило, коричневатого оттенка.

  • У худых людей быстрый метаболизм

    На самом деле скорость метаболизма не зависит от комплекции. И у более крупных людей он даже протекает быстрее, но не за счет их веса, а за счет состава тела. Чем оно больше, тем больше ему нужно энергии, тем скорее вещества в нее перерабатываются. Но только если этот вес большой благодаря мышечной массе. 

  • Волосы и ногти продолжают расти после смерти

    Несмотря на многочисленные страшилки, в которых говорится, что даже на теле Ленина по сей день продолжают расти ногти, - это не так. Конечно, специальных исследований на эту тему не проводилось – в них нет никакого смысла. Однако любой студент-медик знает, что рост чего-либо на человеческом теле – это деление клеток. Для такого деления в случае ногтей необходима глюкоза, именно она обеспечивает производство новых клеток и ноготь растет на 0,1 мм в сутки. Но если человек умирает, поступление глюкозы останавливается, значит, останавливается и рост. То же самое с волосами – волосяная луковица нуждается в кислороде, а он в организме заканчивается, как только сердце перестает работать.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: