6 ошибок в диете, которые сводят все усилия на нет

13 апреля
-

Почему вес не уходит, когда ты вроде бы все делаешь правильно – разработал диету и комплекс упражнений, запасся терпением и почти перестал пить алкоголь. Все исследования на эту тему твердят, что питание – 80% успеха, и это усыпляет нашу бдительность. И правда – в холодильнике только здоровая еда, почему же она не работает. Да и множество лайфхаков с форумов «зожников» особых плодов не приносят. На вопрос «Что я делаю не так?» существует несколько ответов. Возможно, один или несколько из них позволят устранить ошибки, которые и являются препятствием на пути к подтянутой фигуре.

  • Ты ешь ненатуральную еду

    Ты можешь с исступлением фанатика ежедневно считать количество потребляемых калорий и сравнивать их с нормой, но если твой рацион наполнен продуктами с искусственными и многократно обработанными ингредиентами, все пропало. На упаковке с фитнес-батончиками может быть написано все, что угодно, а на деле оказывается, что кучу неучтенных калорий производитель просто забыл указать. Та же тема с якобы обезжиренными продуктами. Они, конечно, будут содержать 0% жиров, но чтобы не быть при этом откровенной гадостью, они просто истекают сахарами и пищевыми добавками, которые сохранят все твои собственные жиры на месте.

  • Ты не высыпаешься

    Нехватка сна заставляет твой метаболизм попросту замедляться, чтобы сохранить остатки энергии. А это, в свою очередь, приводит к гормональному дисбалансу. Кроме того, не выспавшись, ты будешь испытывать еще более сильное чувство голода. На деле, конечно, не недостаток сна заставляет тебя набирать вес. Однако недосып вынуждает тебя срываться и переедать. Есть два гормона – грелин и лептин. Первый отвечает за чувство голода, второй за сытость. И если не хватает сна, количество грелина неумолимо растет, а лептина уменьшается. Вот и считай.

  • Ты не знаешь о скрытых калориях

    Например, в твое диетическое меню входит овощной салат. Казалось бы, что может быть здоровее. Но заправив такой салат соусом, ты мгновенно добавляешь к нему не просто ударную дозу калорий, но переваливаешь за дневную норму. Поэтому лучше заправлять овощи лимонным соком или бальзамическим уксусом. Не так вкусно, как со сметаной, но эффективно для диеты. И боже тебя упаси класть туда изюм или клюкву. В них очень много сахара. Скрытые калории есть не только в салатах, но, например, в супах. Всегда обращай внимание на каждый ингредиент блюда и внимательно читай упаковку. И не забывай о размере порции.

  • Слишком много здоровой еды

    Парадоксальное заключение, но многие не худеют именно потому, что осознание, что в меню только здоровая еда, притупляет бдительность. Не поверишь, но здоровая еда тоже содержит калории. И ее порции тоже могут быть слишком большими, а значит слишком калорийными. Другими словами, съев большую порцию куриной грудки, ты обрекаешь свой организм на то, что избыток белка отложится в жир. И это заблуждение, что весь белок переработается и станет мышцами. Ресурсы организма не безграничны, он переработает ровно столько, сколько сможет. Все остальное – в жир.

  • Оправдательная еда

    Слышал когда-нибудь выражение «Кубики пресса созданы на кухне?» Оно как нельзя более точно отражает главное правило любой диеты: 80% - еда, 20% - упражнения. И если у нас много спортивной нагрузки, мы можем забить на диету, думая, что калории все равно сожжены. Это не так. Есть один эксперимент, в нем людей отправили на двухкилометровую прогулку, разделив на две группы. Одной группе сказали, что это спортивное упражнение, а другим, что просто прогулка. И первые ели вдвое больше, чем вторые, думая, что калории будут истрачены, и оправдывая переедание.

  • Беспорядочная еда

    Последовательность – ключевая штука в любой диете. Если ее нет, голодай ты хоть три дня кряду, ничего не выйдет. Создание здорового, хорошо сбалансированного образа жизни начинается с последовательного приема пищи, без пропусков и срывов. Если перерывы между обедом и ужином слишком большие, можно не заметить переедания. Если случился один срыв в диете, он как бы дает индульгенцию на дальнейшие срывы.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: