10 способов пить алкоголь без вреда для здоровья

5 мая
-

Бесполезная трата времени – убеждать здоровых и успешных людей, которые ценят хороший алкоголь, немедленно перестать его пить. Они не видят проблемы в употреблении, однако испытывают тревогу из-за агрессивной социальной рекламы, пророчащей им алкоголизм. Гораздо более действенный способ сохранить здоровье, не отказываясь от приятных привычек, научиться пить так, чтобы свести к минимуму любой вред. А это действительно возможно, если знать несколько простых правил.

  • Удели время алкопросвещению

    В этом нет ничего необычного – предупрежден – значит вооружен. А если твои знания об алкоголе и его последствиях основываются только на рекламе, у тебя может сложиться неправильное впечатление о самом себе, пьющем. Сегодня много научно-популярной литературы, которая нескучно объясняет, как и почему развивается алкогольная зависимость, какова нагрузка на мозг и печень у тех, кто не знает меры. Такое чтение очень вдохновляет пересмотреть некоторые взгляды, но совершенно не ставит себе целью запугать и запретить.    

  • Разработай правила

    Правила очень помогают не слететь с катушек в плане перебора с алкоголем, когда слишком грустно или, наоборот, слишком весело. Например, договорись с самим собой никогда не пить в одиночестве, никогда не пить 2 дня подряд или что-то подобное. Это не сложно соблюдать без вреда для собственного удовольствия, но действительно может привести к сокращению количества выпитого и сохранить запасы сил и здоровья. На самом деле врачи не так уж строги в ограничениях. Они говорят, что пара напитков в день не станут трагедией для твоего организма, однако советуют все же вести учет. Это как с деньгами – когда считаешь, легче дается экономия.    

  • Не пей натощак

    Если ты собираешься заглянуть в бар голодным, сразу пойми – ты получишь гораздо меньше удовольствия от любимых напитков, чем мог бы. Попадая в пустой желудок, алкоголь немедленно всасывается в кровь. Опьянение наступает во много раз быстрее. А что в итоге? Ты теряешь контроль, напиваешься, утром страдаешь от похмелья. Не помнишь ни вечера, ни вкуса напитков, ни разговоров с друзьями. А стоило всего лишь съесть бургер перед первым бокалом или еще что-нибудь жирное, что помогло бы дольше сохранять ясность ума.    

  • Пей медленно

    Стоит не просто замедлить темп, но и чередовать алкогольные напитки с обыкновенной водой. Алкоголь – мочегонное средство, которое моментально тебя обезвоживает. Это и есть причина неприятных ощущений по утрам. А выпитая в процессе дополнительная вода может реально от них избавить. Правда вода не защитит твою печень и не замедлит опьянение, поэтому вопрос об объемах потребленного спирта остается актуальным даже если используется эта мера предосторожности.    

  • Слабоалкогольные напитки лучше

    Всегда смотри на этикетку напитка, который пьешь. Самая важная информация там – количество содержащегося этилового спирта. Чем оно меньше, тем лучше ты защитишь свой организм от алкогольной интоксикации. Никто не будет приставать к тебе на вечеринке с вопросом «Почему не пьешь», если ты будешь медленно тянуть слабоалкогольный коктейль, пусть даже с небольшим содержанием крепкого любимого напитка.    

  • Развивай вкус

    Дорогой алкоголь дорог не просто так. Выдержанный виски или молодое вино с известного виноградника всегда лучше дешевой водки и порошкового напитка из коробки, потому что не так вредит твоей печени. Найди свой вкус среди качественных напитков и придерживайся его. Пусть ты будешь пить меньше, но ты сможешь обеспечить себе истинное удовольствие и сохранить здоровье.    

  • Не смешивай

    Ром с колой или водка с энергетиками – это не способ весело провести вечер, а настоящие убийцы. Во-первых, в них гигантское количество калорий, которое не дает насыщения. Во-вторых, они ударяют по сердцу и маскируют признаки сильного опьянения до того момента, когда уже будет поздно останавливаться. Именно поэтому красное или белое вино всегда лучше. Всего 120 калорий на стакан, антиоксиданты и оригинальный вкус стоят того, чтобы изменить коктейлям для бедных.    

  • Избегай неизвестных напитков

    Реакция на неизвестный алкоголь может быть непредсказуемой, поэтому напиваться чем-то совершенно новым – очень плохая идея, которая может довести до настоящего отравления. Это не значит, что не стоит пробовать новое. Просто пробовать надо в тех количествах, которые помогут распознать вкус и оценить крепость. Если предстоит долгий вечер, лучше пить привычное.    

  • Перестань искать причину

    Все, кто пьет, делают это, чаще всего, под какой-то повод. Ситуация, когда «нельзя не выпить», делает нас рабами положения, а мы должны быть его хозяевами во всем, что касается здоровья. Поэтому научись отделять причины от желания. Тебе не нужен алкоголь, чтобы весело провести время в кругу друзей. А с другой стороны – тебе не нужен повод, чтобы отведать бутылку дорогого вина в компании близкого человека. Алкоголь должен дополнять, а не быть в центре внимания, именно тогда его употребление можно считать здоровым.    

  • Пользуйся такси

    Даже если ты выпил совсем чуть-чуть и вовсе не чувствуешь опьянения, не садись за руль. Это простое правило лучше всего сохраняет здоровье тех, кто любит выпить, а также кучи посторонних людей. Даже если у тебя в арсенале есть алкотестер и он не показывает ничего криминального, возьми за правило выпивать без автомобиля. Другими словами, не доверяй себе после любой дозы алкоголя.    

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: