7 популярных и простых вопросов, на которые почти невозможно ответить

26 мая
-

Обычно эти вопросы приходят, когда вертишься в кровати без сна. Они из разряда тех, на которые нельзя найти внятный ответ в Википедии, и даже запрос в Google ставит в тупик. С отсутствием ответов трудно смириться, ведь наука уже практически все смогла объяснить даже для «чайников». И хотя от такого знания практической пользы почти что нет, мучиться поисками ответов тоже не очень приятно. Мы решили в очередной раз задаться этими самыми вопросами и снова попытаться получить ответы.

  • Почему лед скользкий

    Ответить можно в тон – потому что вода мокрая. И все же, как так получается, что по прочности лед можно сравнить с камнем, но никому не придет в голову кататься по камню, даже идеально гладкому, на коньках. На протяжении нескольких десятилетий ученые выдвигали несколько теорий, которые могли бы объяснить это свойство, но ни одна не устроила научное сообщество. Например, существует мнение, что скользким лед делает пленка воды, которая образуется во время давления на него. Но чтобы вода выделилась, нужно сильно понизить температуру его плавления, а с этим не справится даже очень тяжелый спортсмен на коньках. Так что вопрос остается открытым.

  • Что вызывает турбулентность

    Даже Эйнштейн не смог ответить на этот вопрос, хотя честно пытался решить эту загадку много лет. Турбулентность даже назвали одной из самых важных нерешенных загадок в области физики. Она возникает не только в воздухе, но и в любом потоке материи. Но проблема в том, что ее невозможно предсказать – она абсолютно случайна. Известно, что у нее есть причины, но что за силы, которые ее запускают – неизвестно и поныне.

  • Почему мотылек летит на пламя

    В высшей степени тупое поведение мотыльков, которые упорно летят на источник света и врезаются в стеклянные фонари или сгорают в огне, необъяснимо. Энтомологи бьются над этим вопросом о суицидальном поведении насекомых уже давно и искренне не понимают, почему жизнь их ничему не учит, а эволюция не заставляет приспособиться уже и наконец перестать убивать себя с таким маниакальным упорством.

  • Как работают магниты

    Магниты – одна из самых полезных и практичных технологий, которые используются во множестве механизмов. Но как так получилось, что они вообще существуют? Почему заряженные частицы создают магнитные поля? Кстати, это касается не только маленьких бытовых магнитов, но и магнитного поля земли в целом, о котором ученые знают очень и очень мало.

  • Какова длина береговых линий

    Странно, но географы не могут измерить береговые линии ни одной страны мира, поэтому мы не знаем точно, сколько километров наших границ проходят вдоль моря. В Австралии этот вопрос стоит особенно остро, поскольку все ее границы – это береговая линия. Именно поэтому даже ее точную площадь назвать невозможно. А в США вообще существуют две совершенно разные цифры: по одним данным, длина берегов США 12 тысяч миль, по другим – 97 тысяч. 

  • Почему некоторые люди – левши

    Мозг человека – вообще загадочная штука, просто потому, что единственный инструмент для его изучения и познания – сам мозг. Вероятно, поэтому до сих пор достоверно неизвестно, почему некоторые люди левши, а некоторые вообще амбидекстры. Одно из предположений связано с расположением речевого центра в мозге, но причины, которые на это влияют, до сих пор выяснить не удалось.

  • Что вызывает молнию

    Наука говорит нам, что молния является продуктом противоположных электрических зарядов, собирающихся в облаках и создающих дисбаланс. Но мы все еще не можем понять, как так происходит и кто, условно говоря, это решает. Некоторые теории говорят о космических лучах, проходящих через атмосферу и несущих отрицательные электроны, другие винят в молнии частицы льда и гравитацию. Но согласия между учеными нет до сих пор.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: