9 незаконных вещей, которые ты точно делаешь

1 июня
-

Привык думать о себе как о законопослушном гражданине? Однако есть куча вещей, делать которые вообще-то запрещено, но никого это не волнует. Самое обидное, что мы проделываем эти вещи не со зла, а из удобства, но ответственности с нас это, конечно, не снимает. Интересно, что эти запреты на, казалось бы, невинные вещи возникли не просто так. Мы реально своими нарушениями мешаем кому-то или чему-то, просто не подозреваем об этом. И вот пришла пора узнать, за что нас, по идее, можно привлечь к ответственности.

  • Тиражирование мемов

    Перепощиваешь «В контакте» любимые мемасики – будь добр отвечать за проступок. Дело в том, что мемы практически всегда возникают на основе популярных изображений или фото. Каждая из таких картинок защищена авторским правом, которое запрещает ее использование для разных целей. Конечно, мало кому в голову придет отслеживать судьбу мема, гуляющего по сети. Но при желании к этому могут придраться, если вдруг захотят потрепать кому-то нервы.    

  • Продажа на Avito

    Задумывался ли ты, что, продав на Авито старый айфон, ты бы должен задекларировать полученный доход? Звучит смешно, ведь так никто не делает. Да что там, в нашей стране часто не платят налоги с получаемой ежемесячно зарплаты. Тем не менее в некоторых странах за продажу товара с интернет-площадке и уклонение от налога могут назначить если не реальный срок, то штраф.    

  • Мат в общественных местах

    Если сходить в кино на какой-нибудь артхаусный фильм, можно заметить, что даже при маркировке 18+ нецензурную брань там запикивают. А все потому, что она вне закона. То есть в нашей стране даже взрослым дееспособным людям нельзя слышать мат, а следовательно, и произносить его на людях. Так что если в метро тебе кто-то сильно наступил на ногу, не стоит сразу вспоминать весь свой нецензурный арсенал. Так и загреметь за хулиганство недолго. Конечно, никто в здравом уме не станет применять этот закон просто так, однако на грех и грабли стреляют.

  • Дегустация в супермаркете

    Все мы знаем, что некоторые ходят в Ашан не столько за покупками, сколько поесть. И никто не считает воровством то, что ты оторвешь ягоду винограда и попробуешь ее перед покупкой. Это можно аргументировать тем, что товар перед покупкой требует проверки. Но никому же не придет в голову так проверять хлеб, например, или молоко. Так что считай, что такое поведение превращает тебя в правонарушителя, которого при желании можно привлечь к ответственности.    

  • Чужой Wi-Fi

    Попытка присоединиться к интернету соседа, который забыл запоролить сеть – это воровство, за которое сложно, но возможно привлечь к ответственности. Но нас волнует не столько наказание, сколько моральный аспект этого вопроса. Почему воровать сигнал Wi-Fi – это не то же самое, что позвонить с телефона коллеги по работе без спросу, если тот оставил свою трубку без присмотра? По факту эти действия одинаковы, но почему-то интернет мы воруем повсеместно, а чужие телефоны стараемся не трогать.

  • Собачье добро

    Если у тебя есть собака, признайся, что ты далеко не всегда убираешь продукты ее жизнедеятельности с газонов и парковых дорожек. В нашей стране такое почему-то не принято и даже, кажется, не облагается штрафом. В то время как в цивилизованных странах за один подобный проступок можно лишиться двух своих зарплат. Кстати, такой подход обусловлен не только стремлением поддержать чистоту на улицах, но и ощутимым вредом, который наносят собачьи отходы окружающей среде. Из-за специфики собачьих кормов они не считаются удобрением, коим являлся бы лошадиный или коровий навоз.    

  • Использование псевдонима

    Поведение в сети интернет вообще не очень хорошо регламентировано в силу относительной новизны этого явления. Однако ввод недостоверной информации на некоторых сайтах является нарушением. В США, например, за это можно огрести от 5 до 20 лет тюрьмы по закону о компьютерном мошенничестве.

  • Блокировка рекламы

    У большинства интернет-пользователей в браузере стоит блокировщик рекламы. И это неправильно, хотя и очень удобно. Дело в том, что большинство сайтов зависят как раз от рекламных доходов, которые ты фактически мешаешь им получать. Кроме того, в результате такой блокировки рекламодатели могут терять миллионы долларов прибыли. И эти потери – на твоей совести.    

  • Уличные рисунки

    Ты можешь написать на асфальте под окном своей любимой романтическое признание или написать на стене гаража «Петя-дурак», и это будет порчей имущества, преследуемой по закону. Не говоря уже о граффити, которыми расписывают разные поверхности уже в государственном масштабе. И это выглядит реально красиво, но незаконно. В некоторых государствах есть запрет даже не столько на рисунки, сколько на распыление краски из баллончиков. Так что задумайся, если в тебе вдруг проснется уличный художник.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: