Последствия жизни без солнца: что будет без витамина D

21 июня
-

На самом деле вечное нытье по поводу плохой погоды, зимние депрессии и упадок сил с наступлением ноября – это не просто капризы. Солнце – источник важнейшего для нашего организма витамина D, нехватка которого ощущается реальными симптомами. Если зимой вы плохо себя почувствуете и пойдете по этому поводу к врачу, с большой долей вероятности он пропишет вам витамин D, поскольку уровень этого вещества резко снижается, когда недостает солнца. Поэтому значение отпуска посреди зимы на солнечном побережье нисколько не преувеличено, а возможность в выходной принять солнечные ванны хоть в соседнем парке способны оказать поистине целительный эффект на ваш организм. Так что же происходит с телом без солнца, если говорить конкретно?

  • Депрессия

    Пожалуй, уже не стоит доказывать, что депрессия – это состояние не из разряда «взгрустнулось», а настоящее заболевание, которое следует лечить медикаментозно. Так вот, если долго не видеть солнца, эта болезнь вполне способна развиться, даже если в вашей жизни в целом все хорошо. Витамин D ответственен за активацию определенных генов в организме, которые регулируют нейротрансмиттеры. Эти штуки действуют на функции мозга определенным образом и стимулируют мозговую деятельности. Любые сбои в их работе могут вызвать серьезные изменения эмоционального фона. Добавьте к этому недостаток сна, который тоже сокращает количество витамина D, и вот уже полноценная депрессия на горизонте.

  • Проблемы с пищеварением

    Синдром раздраженного кишечника – это популярное расстройство пищеварения, которое встречается повсеместно. Какая связь с солнечными ваннами? Да самая прямая. Чем больше вы будете проводить времени на солнце, тем меньше у вас будет риск страдать этим синдромом, поскольку витамин D реально способен его вылечить. И если вы думали, солнце не способно врачевать, то ошибались. Вот реальный пример – без таблеток и визитов к доктору.

  • Болезни

    Если вы чувствуете, что заболеваете, и это происходит с завидной регулярностью, проверьте, когда в последний раз наслаждались солнечным днем на зеленой лужайке. Низкий уровень витамина D способен вызвать симптомы простуды или мигрень вне зависимости от мер предосторожности, которые вы предпринимаете. А достаточное количество солнца в вашей жизни способно предотвратить даже такие серьезные заболевания, как диабет, астма, гипертония.

  • Проблемы с костями и мышцами

    Помимо уязвимости для бактерий и вирусов, без солнца вы становитесь уязвимы для проблем с мышцами, костями и даже волосами. Развитие беспричинной боли и усталостного синдрома может свести на нет ваши зимние тренировки и просто стать причиной снижения активности. Также отсутствие солнца может вызвать фибромиалгии.

  • Снижение интеллектуальных способностей

    Звучит не очень правдоподобно, что, не получая достаточного количества солнца, можно потерять часть интеллектуальных способностей, но на самом деле это так. Хронический дефицит витамина D в первую очередь сказывается именно на мозге, заставляя его «тормозить» и сопротивляться работе. Когнитивные нарушения происходят не сразу с наступлением пасмурного сезона, но могут возникнуть у людей, которые не любят выходить из дома даже ради солнечных ванн. Словом, без витамина D вы будете все время чувствовать себя, будто только проснулись и еще не выпили кофе.

  • Хроническая усталость

    И длительный отдых тут не поможет, если только он происходит не в солнечной стране на открытой веранде. Даже легкая нехватка витамина D может вызвать резкое падение уровня энергии. Эксперименты с плацебо показали, что придает бодрости и энергии только реальный прием витамина D при нехватке солнечных дней. Доказательство лежит на поверхности – летом вы чувствуете себя бодрячком, а зимой просто жить не хочется. Все дело в витамине D.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: