5 великих изобретений Теслы, которые никогда не будут реализованы

5 июля
-

«Мне кажется, я всегда опережал свое время», — говорил инженер и физик Никола Тесла. Эксцентричный изобретатель стал первопроходцем в области радиоэлектроники, телевидения, робототехники и электричества. Множеству его инновационных идей было суждено найти реальное применение в жизни. Например, технология переменного тока, предложенная Теслой, до сих пор применяется повсеместно. Но многие его идеи считались безумными и так и не были воплощены в жизнь.

  • Машина, вызывающая землетрясение

    Используя концепцию о резонансе частот вибраций, Тесла создал электромеханический генератор колебаний. Согласно легенде, во время эксперимента частота колебаний генератора вошла в резонанс с частотой вибраций дома, в котором находилась лаборатория, и чуть не разрушило все здание. Поэтому изобретатель собственноручно уничтожил потенциально опасную машину. Но исследования ученого легли в основу разных современных устройств, например, отбойных молотков.

  • Фотоаппарат для мыслей

    Теслу очень интересовал вопрос зрительных образов. Он считал, что мыслительный образ, зарождающийся в мозге, поступает в сетчатку глаза и там превращается в картинку, поэтому если создать специальный экран — «искусственную сетчатку» — то мысли смогут стать видимыми для других людей. По словам Теслы, эта гипотеза натолкнула его на изобретение телевидения. Но «фотоаппарат для мыслей» так и не был создан.

  • Беспроводная передача электроэнергии

    Еще в 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго Тесла показал возможность беспроводной передачи электроэнергии. Спустя восемь лет началось строительство башни «Варденклифф», которая должна была передавать разные данные на большие расстояния, используя природную энергию. Когда спонсоры узнали, что ученый собирается с помощью башни поставлять электроэнергию бесплатно, финансирование было прекращено. Некоторые считают, что Тунгусский метеорит прилетел не из космоса, а был результатом экспериментов Теслы по передаче энергии на большие расстояния.

  • Сверхзвуковой дирижабль с электроприводом

    Тесла всю жизнь работал над созданием различных летательных аппаратов. Он говорил, что хочет создать сверхзвуковые дирижабли на электротяге, которые могли бы совершать полет из Нью-Йорка в Лондон за 3 часа, передвигаясь на высоте 13 км над землей. Эти летающие аппараты должны были получать электроэнергию по беспроводной сети от электростанций. Финансирование для этого проекта ученый так и не получил.

  • Луч смерти

    Считается, что Николе Тесле удалось изобрести «луч смерти» — ускоритель частиц, который создавал интенсивный направленный пучок энергии и мог бы уничтожить вражеские армии и боевую технику на расстоянии 400 км. Несмотря на большой военный потенциал, ни одна страна устройством не заинтересовалась, хотя ученый оценил создание «луча смерти» всего в два миллиона долларов. 

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: