Самые дикие вещи, которые люди часто делают во сне

14 августа
-

Во сне люди могут делать удивительные вещи, но забавная вещь в том, что все они поддаются классификации. Существует даже такой термин, как парасомния. Он подразумевает двигательные, поведенческие или вегетативные процессы, которые происходят, когда мы спим. При этом такие процессы далеко не всегда являются расстройствами сна. Если ты живешь не один, то у тебя есть шанс узнать, что такое с тобой происходит. Но вот у одиночек большие проблемы – они могут всю ночь делать нечто странное, и абсолютно об этом не помнить после.

  • Уборка дома

    На самом деле все действия по дому в состоянии сна объясняются лунатизмом. Он возникает во время глубокого сна на третьей стадии, поэтому совершенно не связан со снами, которые нам снятся. По этой причине лунатиков трудно разбудить или перенаправить вектор их движения в другую сторону. Их тело в этот момент работает несколько отдельно от мозга. На следующий день после таких походов, во время которых лунатик может совершать разные действия вплоть до мытья полов, человек чувствует себя разбитым и не выспавшимся, а также тревожным.

  • Беседы и крики

    Разговаривают во сне обычно дети, и это почти всегда заканчивается во время полового созревания. Им же присущи приступы, когда ребенок сидит на кровать и громко кричит от ужаса, не приходя в сознание, причем с открытыми глазами. Но 2,2% взрослых тоже подвергаются таким атакам во сне. Причем разговоры и крики ужаса не нужно связывать с ночными кошмарами, которые мы видим во время быстрого сна и, как правило, помним утром. Крики ужаса и разговоры запомнить и воспроизвести наутро невозможно. Они случаются в стадии глубокого сна.

  • Переписка с друзьями

    Набирать текстовые сообщения во время сна – это очень странно, но если подумать – закономерно, ведь 90% людей засыпают рядом со своими мобильными телефонами. Исследование, проведенное в Университете Вильянова, показало, что 25-35% студентов отправляли текстовые сообщения, пока спали. Это расстройство сна безвредно, но может вызвать неловкие последствия. К тому же стоит задуматься о том, что привело к этому расстройству. 

  • Вождение автомобиля

    Это одна из самых опасных парасомний, поскольку может повлечь трагические последствия не только для вас, но и для совершенно случайных людей. Это осложненная форма лунатизма, когда лунатики покидают свой дом и привычно садятся за руль, заводят мотор и едут в неизвестном направлении. Особенно рискуют те, кто принимает снотворное. Препараты могут держать в спящем состоянии даже тогда, когда тело давно бодрствует.

  • Ужин во сне

    У психиатра, специализирующегося на расстройствах сна доктора Германа, была пациентка, которая практически каждую ночь ходила на кухню и поедала сырой лук, будто это были яблоки. Наутро она просыпалась с неприятным запахом изо рта и понятия не имела, что произошло. Есть во сне чаще всего «предпочитают» люди, сидящие на диете. Их рацион скуден, и таким образом организм протестует против голодовки.

  • Занятия любовью

    Сексомния – еще один интересный пример парасомнии, который включает в себя мастурбацию или парный половой акт в зависимости от того, кто оказался рядом с лунатиком в момент, когда ему захотелось. Сексомния была зарегистрирована почти у 8% пациентов Американской академии медицины сна. Она почти в 3 раза более распространена среди мужчин, чем среди женщин. Впрочем, достоверная статистика, скорее всего, еще серьезнее. Поскольку наутро после приступа люди не помнят о том, что занимались во сне сексом.

  • Воплощенные сны

    Это уже не просто расстройство сна, а поведенческие нарушения. Обычно, когда мы находимся в стадии быстрого сна и видим сновидения, наши мышцы парализованы. Это гарантирует нашу безопасность, поскольку мы не можем повторять движения, которые делаем во сне. Но при нарушении наши мышцы не погружаются в паралич на это время, и тогда мы начинаем совершать небезопасные для жизни движения.

  • Убийство

    К 2000 году в мире было зарегистрировано 68 случаев убийств, совершенных во сне лунатиками. Одно из самых известных произошло в 1987 году, когда 23-летний Кен Паркс встал с постели, сел в машину и проехал несколько километров до дома своего тестя и тещи. Там он задушил первого и заколол ножом вторую. Наутро он обнаружил кровь на своих руках, пошел в полицию и сказал там, что, вероятно, кого-то поранил. Жюри присяжных тогда признали его невиновным.

  • Создание шедевров

    Один из самых известных лунатиков в мире – Ли Хадвин. Днем он работает медиком, а ночью во сне рисует настоящие шедевры угольными карандашами на огромных листах бумаги. Самое странное в этой истории то, что, проснувшись, Ли не может нарисовать на бумаге даже простого цветочка, дар покидает его вместе со сном. Доказательством того, что именно он создает свои картины, стали видеозаписи его ночных художеств.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: