Дежавю и еще 8 странностей человеческого разума, которые не могут объяснить ученые

5 октября
-

Весь мир вокруг – это по сути продукт деятельности человеческого разума. По этой причине некоторые даже считают, что нет никакой объективной реальности, а все, что происходит вокруг нас, может быть просто матрицей или плодом нашего воображения. В доказательство этому тезису приводят несколько сбоев в нашем восприятии реальности, которые происходят практически с каждым, и если знать о них, можно заметить даже у себя. При этом даже ученые не дают сколько-нибудь внятного объяснения этим феноменам, списывая на не до конца изученный человеческий мозг.

  • Дежавю

    Этот состояние характеризуется как ощущение, что происходящая ситуация уже была пережита в прошлом. Некоторые объясняют дежавю опытом прошлых жизней, другие говорят, что это всего лишь ожившие воспоминания о похожих ситуациях в прошлом. Однако четкого ответа о том, что это такое и зачем оно нам дано, до сих пор нет.

  • Дежавизит

    Это явление похоже на дежавю, но оно еще более сверхъестественное и встречается чуть реже. При таком состоянии вам кажется, что вы уже были в месте, в котором точно быть не могли. Например, в незнакомом городе вам может быть до мельчайших подробностей известно, что скрывается за углом или вы знаете, как пройти в библиотеку. Это состояние описывается во многих книгах и научных статьях, но никто не смог научно объяснить, что его вызывает и на чем основываются эти сверхъестественные знания.

  • Синдром Капгра

    Если вам кажется, что кто-то из близких вам людей или известных личностей был заменен на двойника, у вас синдром Капгра. Именно на этом синдроме, как полагают историки, основано множество событий 15-19 веков. Да и сейчас многие уверены, что на самозванца заменили президента или премьер-министра. Обычно синдром Капгра сопутствует шизофрении, но это не всегда так.

  • Синдром Фреголи

    Шутка нашего разума, которую не могут понять ученые, состоит при синдроме Фреголи в том, что нам кажется, что все люди вокруг нас – ненастоящие. Любой человек хоть один раз в жизни думал так, поскольку из-за того, что мы пребываем внутри только одного тела, нам кажется, что все остальные – просто декорации нашей жизни, а мир крутится вокруг нас. В наиболее острой и параноидальной форме этот синдром может значительно испортить жизнь.

  • Просопагнозия

    При этом расстройстве психики каким-то образом мы теряем способность узнавать людей в лицо. Это уникальное состояние психики, при том, что все остальные способы восприятия остаются неизменными. То есть вы не слепнете и не теряете способность различать цвета. Просто можете не узнать в лицо родную маму. Хорошая новость в том, что вы сможете узнать ее по прическе. Плохая новость: такое расстройство может возникнуть почти у 2% людей в мире. А это довольно много.

  • Апофения

    Именно этим расстройством разума можно объяснить, что некоторые видят образ Иисуса на куске поджаренного тоста. Другими словами, человеческий мозг строит странные связи на пустом месте. Возможно, именно так рождаются некоторые верования и убеждения.

  • Синдром ходячего мертвеца

    Его еще называют синдромом Коттара. Если у вас такое расстройство, то вы будете уверены, что уже мертвы. К сожалению, часто оно сопровождается глубочайшей депрессией, так что насладиться состоянием зомби поклонникам «Ходячих мертвецов» не удастся.

  • Синдром Алисы в Cтране Чудес

    Это состояние тоже может встречаться у большинства людей и даже по нескольку раз в день. Во время приступа человек начинает видеть предметы слишком большими или слишком маленькими. То есть не такими, как в реальности. Свое название синдром получил не только из-за специфической вселенной в книгах Льюиса Кэрола, но и из-за того, что им страдал и сам писатель.

  • Гипертимезия

    Если вы слишком хорошо помните некоторые отрезки своей жизни, у вас это заболевание. Его можно было бы назвать суперспособностью, если бы от него была хоть какая-то польза. К счастью, гипертимезия встречается лишь у небольшого числа людей, поскольку это очень утомительно – помнить минуту за минутой все с момента собственного рождения.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: